掌握习惯终结术,轻松戒掉坏习惯

Sunny视界
2018-03-21 看过
就是这本书了
就是这本书了


在培根《论人生》一书中,这位伟大的思想家深刻的指出:“人们的行动,多半取决于习惯,一切天性和诺言,都不如习惯有力。”

习惯决定着一个人生活的方方面面,决定着一个人究竟能成为什么样的人。

养成好的习惯,你会一辈子享用不尽;养成了坏习惯,就会有一辈子偿还不完的债务。

日本作家古川武士曾写过一本《坚持,一种可以养成的习惯》的书,是教我们如何养成一个好习惯的,巧的是,最近他又出了本新书《如何戒掉坏习惯》。

不同于上本,这本恰恰是教我们如何甩掉坏习惯的,看完后真是让人受益匪浅。

坏习惯与好习惯不同,是在几乎无意识的情况下形成的。

富兰克林就曾说过:“习惯总是趁人不备,向你袭来。”

坏习惯已成为人生的一个隐形杀手,它犹如污浊的空气、残留农药的食品,正在慢慢侵蚀着我们的人生。

快感让我们不断重复坏习惯,我们很容易就会输给眼前的诱惑。

古川武士,习惯培养顾问,毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长,他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想,以习惯培养为主题举办了大量面向个人的公开研讨课,为企业及职场人士提供咨询及培训服务,至今指导人数已超过两万人,为了更有效的培养习惯,他坚持必须将具体的思想方法付诸实践,主要著作有《坚持,一种可以养成的习惯》、《找到想做的事,拥有无悔人生》、《烦恼都是自己想出来的》等。

在《如何戒掉坏习惯》这本书里,古川武士列举了十种有代表性的坏习惯:

1 拖延症

2 网瘾和手机控

3 乱花钱

4 生活毫无节制

5 熬夜

6 吃得太多

7 饮酒过量

8 烦躁不安

9 闷闷不乐

10 完美主义

看完这十大代表性坏习惯,想想我们自己,是不是很多人在第一个拖延症就中招了呢?

我的读书笔记
我的读书笔记


这些图眼前的一时之快而盲目行动,从中长期来看会给自己带来负面影响的行为都是坏习惯。

坏习惯一旦形成,就会在我们身上滋生出一系列恶性循环,如无法保持身体健康、浪费时间、生活节奏被打乱、自我印象降低、幸福感下降等。

那有什么好办法可以戒除这些坏习惯呢?

古川武士在书中就提到一个好办法,那就是“习惯终结术”。

一 什么是习惯终结术?

习惯终结术是一连串的流程,它包括戒掉坏习惯的三个原则,战胜欲望的准备工作以及各个时期的具体对策,这是古川武士在为超过200人担任习惯培养顾问的过程中,经过验证和普及后的产物。

二 具体应如何应用?

习惯终结术将戒掉坏习惯的整个周期分为四个阶段:

1 禁欲期(第1周到第3周)

这是同欲望作斗争的最初时期,也是最痛苦难耐的,要想改变,一定要克服千难万阻。

为远离诱惑、更好地坚持,我们可以实行一些对策,如:

a 营造杜绝诱惑的环境

b 将行动可视化

c 给破罐破摔设定上限

2 动力缺乏期(第4周到第7周)

度过禁欲期以后,对欲望的掌控变得容易多了,无需花费不必要的力气,可以制定一些符合自身情况的成功范例,如:

a 设定必胜模式

b 制定例外规则

c 提升动力

在这一阶段,配合书中提到的八个动力开关,灵活运用更有效。

我画的思维导图
我画的思维导图


3 稳定期(第8周到第10周)

度过了动力缺乏期以后,习惯培养便步入正轨,产生的痛苦也减轻了,开始进入一种神清气爽的状态。

但正因为处于平稳期,更要严于律己,提高实践率,这时我们可以:

a 回顾行动

b 彻底斩断坏习惯

4 倦怠期(第11周到第13周)

结束了稳定期,最容易在这一阶段”原地踏步”。

感到停滞不前的时候,就需要变化和刺激了,这时我们可以:

a 注入刺激

b 计划下一个习惯

整个习惯终结术的过程就是这样,无论是1个月的行动性习惯、3个月的身体性习惯,还是6个月的思考性习惯,几乎都是以同样的阶段、用同样的方法来推进的。

掌握了方法,还要实践
掌握了方法,还要实践


为了便于加深理解,作者古川武士在《如何戒掉坏习惯》这本书的后半部分,用大量的实践案例将习惯终结术很好地运用在本书开头提出的那十大代表性坏习惯案例中,让人看了印象更加深刻。

值得注意的是,一次最好先实践一个习惯,戒掉一个再开始进行下一个,还要把焦点对准过程,这样能避免目标达成动力就消失,因为习惯培养是关注行动和过程的,它更在意将行动变成一种无意识行为的过程,这样的方式才更有效。

综上,我们只需找到与自己相关或是相近、想要改变的习惯,运用习惯终结术在整个过程实践起来,相信定能轻松戒掉我们的坏习惯。

世界第一成功导师安东尼.罗宾说:“取得卓越成绩的人,是将别人认为痛苦的事情、讨厌的事情,作为目标并持之以恒地努力的人”。

莎士比亚也说过:“习惯虽然可以是一个使人失去羞耻的魔鬼,但它也可以做一个天使,对于勉励为善的人,它会用潜移默化的手段,使他弃恶从善。”

很值得推荐的一本书
很值得推荐的一本书


愿我们都能掌握习惯终结术,轻松戒掉坏习惯。

配合同一作者的另一本《坚持,一种可以养成的习惯》一起看,效果更佳。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端