成功的关键是什么?

尘雪小小
2018-03-21 看过

有些动物之间有一种有趣的关系,比如说犀牛和犀牛鸟。 犀牛虽然体型庞大,看上去神勇无比,其实却是个高度近视,即使“敌人”来到它面前它也无法察觉。犀牛鸟是犀牛忠诚且又可靠的“情报员”,平常犀牛鸟寄居在犀牛背上,以犀牛皮肤皱褶里的虱子为食物获得生存。一旦“敌人”来了,犀牛鸟就从犀牛背上呼啦一下飞走,犀牛因此获得警报,能够及时应敌。 这种相互帮助的同盟关系使得犀牛和犀牛鸟都很好地生存了下来,这是动物界的一种优越的生存策略。 其实人类也有这样的同盟关系,在《精简社交,用可视化图谱解决人际关系难题》一书中,作者莫拉格·巴雷特将人际关系分为四种类型,其中就包括了同盟关系。 莫拉格·巴雷特是领导力开发领域的专家、演讲人,也是国际人力资源顾问。在从业的25年里,他先后为4大洲20个国家的3000多位领导者提供过专业咨询,涉及多个领域。他对于企业经营中要面对的外在挑战和复杂的人员管理工作都有着深刻的洞察和见解。从写作至今,他已经建立了一个有着10170022名专业人士的关系网,并且跟其中的1500人保持着非常稳固的关系。 在《精简社交,用可视化图谱解决人际关系难题》这本书中,莫拉格·巴雷特将人际关系网中的所有人分为四种类型,即同盟者、支持者、竞争者、敌对者,并分析了这四种关系的影响及转化因素,而且对于怎样重建人际关系提出了有效建议。 这四种类型有如下特征: 同盟者:他们是一直支持你的人,虽然他们并不总是温情默默的,他们会直言你的不足之处,即使你并不愿意听,但是他们会一直在你身边,帮助你解决难题。 支持者:他们会在背后挺你,但是他们的支持是有条件的,在顺境时他们会帮助你,但当事情变得艰难时,他们会退到你身后。 竞争者:多为你的平级同事,他们与你存在竞争,一直想着打败你。 敌对者:处处与你作对的人,很少有人一开始就是你的敌对者,敌对者的产生往往源于你的作为或者不作为。 这四种人构成了我们的人际关系生态系统,我们人际关系网中的每个人都可以从中找到对应的分类。把复杂的人际关系网简单化,并且按照不同类别给予不同的相处策略,从而提升人际关系质量,这就是精简社交的终极意义。那么如何建立起这样的人际关系生态系统呢?莫拉格·巴雷特提示了以下方法: 一、改善人际关系从对话开始 对话的重点是培养同盟者,团结支持者,掌控竞争者,对付敌对者。 现在梳理一下你的人际关系网,对号入座,看看谁是你的同盟者、支持者,谁是你的竞争者、敌对者。对于同盟者、支持者和竞争者,我们可以使用以下结盟的对话策略,让他们成为我们的同盟。 1.说明参与规则 当对方犯错,或者违背了某些规则时,他自己可能并不知道。这时可以给他提醒,让你自己先成为他的同盟者。 比如告诉他“你怎么总是迟到?”或者“交这类文件之前需要先盖章。” 2.了解工作风格 了解对方的性格和处事风格,真正的理解对方,发现对方的闪光点,给予对方真诚的欣赏。 比如对方是一个性格内向的人,你就需要认识到他可能不喜欢高谈阔论的场合,但是他的严谨和专注在很多时候能够帮助你解决难题。 3.就决策级别达成一致 在做最终决定之前先征询对方的意见。他可能有不同的想法,尊重对方也会让自己获得支持。 二、不断改进你的方式 在人际交往中,我们的态度和方式需要不断改进,以赢得更多支持,我们要学会: 1.打破我优先的态度 学会合作,注重集体的成功而非个人的成功,让“我们”优先于“我”。 比如你和同伴同时参加考试,努力合作让两个人都通过,既能收获成功,又能收获友谊,这无疑是最好的结果。 2.提问与告知模式 提出观点前允许他人先发言,让每个人的想法都得到表达,这样能够避免意见冲突,并获得良好的印象。 3.事先说明合作规则 把合作的细则一一说明,尤其是模糊的内容进行明确化解释,以避免误会和冲突。 4.阅历不等于明白合作规则 当有资历的职场老手进入新的公司时,他可能对于业务是熟练的、知道该做什么,但他不一定明白怎样协调各方关系。此时应该开会与其他成员商议具体细节到底如何去做,以便更好地完成目标。 三、成为你自己的同盟者 在团结别人成为你的同盟者的同时,不要忘了先成为你自己的同盟者,你是你自己最好的同盟。 1.不要盲目攀比 每个人都有各自的优势,不要用自己的短处和别人的长处去进行盲目攀比,比如和运动员比体力,和明星比颜值,然后得出妄自菲薄的结论,这是毫无意义的。 2.门槛不要设得太低 我们应该设定大胆的目标,不要只局限于自己的目光所及。跳出自己的小圈子,去触及更大的目标,也许你能做的远不止于此。 3.删除废话 “这些成绩没什么了不起”、“我做不到、“那不是我的工作”,这些废话应该从我们的字典里删除,试着把它们换成“谢谢”、“我能做到”、“我会尽力去做”,接收赞美并且相信自己的能力,你会变得更加强大。 学习这些方法可以帮助我们建立起高质量的人际关系,尤其是帮助我们获得更多同盟者。互利互惠、获得共赢,这不仅仅是动物界优越的生存法则,也是我们人类获得成功的关键所在。

精简社交 精简社交 6.6分

精简社交的更多书评