不同的“科学革命”

stay with Tiki
2018-03-21 看过
一样是从哥白尼、开普勒、伽利略、波义耳到牛顿,本书是从数学与物理的学科分类演变的角度,虽然数学变成一种用来描述物理实在的语言,改变了亚里士多德对世界的认识,扩大了知识的范围。
但是作者认为直到牛顿仍然是继承了对古代知识(古代几何和古代智慧)的信念,甚至是对上帝的信念,正如牛顿主义者批评莱布尼茨“对上帝的自由和权利的不可接受的限制,假定上帝要服从不依赖于他而存在的原理”,所以要做的仅是修补其作品。
对事物本质的认识,关涉到我与世界的位置。看上去是对上帝做了完全的服从,但是“完全服从”的前提是服从于他所制定的原理,那么很有可能不是全盘的接受就是全盘的否定。
结尾作者认为,对现代科学起规定性作用的,那些范畴,科学的体制化和专业化并没有从这个时期演变出来,所以“科学革命”作为历史现象,是在这之后的事情,也许正是基于“我与世界”的角度的变化。
1 有用
0 没用
重构世界 重构世界 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重构世界的更多书评

推荐重构世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端