风起长林荡气回肠

沈一默
2018-03-21 看过

很久不看小说了,但是知道琅琊榜2出版之后还是去买来看了,因为特别信任海宴驾驭文字和构架故事的能力,她笔下鲜活的人物缜密的布局,真的是现在作者当中特别少有的了。而《风起长林》并没有让我失望,文字还是那样自然流露的古典韵致,没有特别浓重的笔墨,但是力道把握得特别刚好,很简单的描绘就能把一个鲜活的人物形象丰满起来。

我最喜欢看她写平旌,那种少年心气还有最初的时候满满的洒脱与雄心,和第一部里的梅长苏是完全不一样的两种人,虽然都是聪明人,但是梅长苏的聪明纠缠着太多东西,总是让人读出一种心疼。平旌的聪明,就特别明朗干脆,他有特别让人羡慕的父亲和兄长可以为他挡风遮雨,所以他的成长道路上没有遇到过什么大的波折,无忧无虑得让人羡慕。可以说我喜欢又心疼梅长苏,但又特别羡慕萧平旌。

整个故事里虽然没有梅长苏那样一个从头至尾运筹帷幄,仿佛仙人一样的角色,但是长林王府一家却更加有血有肉,会犯错,会有莫可奈何的时候,一家人相处起来处处都有萌点,萧庭生身上有赤焰军留下的风骨,恪尽职守铁骨铮铮,把两个孩子管教得特别好,刚柔并济,该讲规矩的地方一点都不会含糊,但是该护犊子的地方又能让感受到父亲对孩子的疼爱。而萧平章可能是整篇文我最心疼,最舍不得的角色了,他一直在为别人操心,把自己放在最后,他的成熟稳重和大义,让人觉得有他在的时候什么事情都可以不用怕,因为有他扛。而梁帝不似第一部里疑神疑鬼连自己儿子都要猜忌的皇帝,他对萧庭生的信任可以说是毫无保留的,比起很多故事里渲染的伴君如伴虎、君王臣子之间的相互猜疑,可以说梁帝和老王爷之间建立了一种新的君臣关系打开方式,让人在看腻了勾心斗角的时候看见他们忽然有种耳目一新的感觉。

总的来说,《风起长林》是一本人物有风骨,构架开阔大气,家国情怀浓郁,特别值得一看的小说。虽然读毕有很多怅然遗憾,但是那种仿佛在故事里走完一生的感觉,不是看什么小说都能感受到的。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列