随着悬念揭晓,真相大白,文字总会给你想要的答案

万象
2018-03-21 看过

从琅琊榜第一部的书到剧,再从第二部的剧到书,每一秒镜头,每一个文字,我都不愿错过。

《琅琊榜之风起长林》承接了琅琊榜的上一段故事,海宴巧妙而合理地将经典再续放到了几十年后,彼时萧景琰已成了先武靖帝,那个被苏先生从掖幽庭里救出的小辈萧庭生,如今已是长辈,朝中的中坚力量,膝下更是有两个儿子。

这样的时间安排有其恰当之处,当当朝百姓只知长林王萧庭生是先帝收养的,并多多少少对于他的非亲出血脉有所议论,作为读者的我们却心知肚明,长林老王爷真正的身世和血脉,可正统的很呐。从这一点出发,由于书中的人物多多少少与前朝旧人有所关联,所以在阅读的过程中,总会情不自禁地生发“噢,原来他/她是这个……”之类恍然大悟的感叹,也由此因比书里的局中人掌握更多的小秘密而暗自得意。在一个架空的故事背景下有这样的阅读体验,不得不说,还真是挺好的。

说回故事本身,看得出,风起长林的上下册,各有自己的偏重点和故事核心,哪怕单独拎出来读其中一本,也能通过文字的逻辑和细节,推测出前因,揣摩出后果。濮阳上师为什么单单对长林王府的执念这么深,萧元启为何处处想与萧平旌比较,当读者的心随着平旌不安分的行事一次次被提起时,又随着平章哥哥的睿智沉着一次次松了口气。

一本好的小说令人安心的地方就在于此,哪怕面前是一个完全陌生的世界,也不必感到惊慌,随着情节推进,随着悬念揭晓,随着真相大白,文字总会给你想要的答案。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端