与勇气无关

疯猴勿杀
2018-03-21 看过

三天前,世界知名的杂技团太阳马戏团在美国表演时,38岁的飞人阿诺德高空意外坠落致死。翻翻新闻类似事件屡见不鲜,究竟是怎样的勇气支撑他们的坚持,对此我不是很理解,却又忍不住自问“你敢去做吗?”

英国作家丹尼尔-史密斯在他的这本《你敢去做吗?》的书中整理了这世上真正挑战人类极限的100件事情,我大致扫了一眼目录,从开始的“在世界杯决赛中进球”到最后的“逃离恶魔岛”,放眼看去每一项都和我这一生挨不上边。

我试图在其中寻找哪怕一个可以去尝试的事件,意外发现“挠自己痒痒”似乎有着可行的希望,翻到该页讲述的是在自己挠痒痒时大脑负责控制运动的部分与躯体感觉皮层、前扣带皮层相抵,可是为什么我自试之后结果却与理论相反呢?

本书与同系列的另一本《你敢去做吗?》有着相同的形式,在每一件事开始前都会提出两个相关问题,“这是什么?”以及“为什么你不会做?”,在这100件疯狂或离奇的事件中,基本上都不是常人可以去尝试的,一路看下来会发现这和勇气还真没什么关系,比如17题与18题的“成为亿万富翁”和“拥有一座私人岛屿”,真的是看过笑笑就好。即便是太空跳伞、南极探险、表演空中飞人这种看上去与勇气相关的事也并不是纯粹就靠勇气来支撑就可行的事。

在作者罗列的这些事件中,也有一些事件如今看来是会引发思考的,比如发现白鳍豚与邂逅渡渡鸟,在看似冒险的背后是对生态环境遭到破坏的谴责以及对当下环境保护行动的渴求。就在昨天,全球最后一只雄性北非白犀牛苏丹被安乐死,人类的亡羊补牢既是对地球的愧疚更是对自身利益的维护,所以对我来说与其讨论那些可行性为零的事,倒不如实际行动去做一些于我更有意义的事。

而说到事件的意义,我实在无法理解第112页事件“成为吃热狗大赛冠军”除了浪费食物以及自损身体之外的意义何在,就如同我不明白吉尼斯世界纪录里一些莫名的项目纪录有何意义,也许不能用“意义”来定义每一件事的属性,有意义也是相对的,超出理解就不要去试图理解,反正这世上事不计其数。

如果在阅读完这本书后自问哪一个印象最深刻,我脑袋里蹦出的第一个便是时光旅行,带着对过去的怀恋与未来的好奇,哪怕能尝试一次也好。

这100件事的篇幅都不长,简洁明了的叙述,另外还有随文配图,阅读起来颇具趣味性,适合在午休闲暇时光随手翻阅。

疯猴勿杀20180321

;1�p_7g