哼,不是这样的! 哼,不是这样的! 评价人数不足

betty
2018-03-21 看过

孩子,我允许你做独特的“塔西”

橘黄色的封面上有一只头戴绿色贝蕾帽的小猫咪,昂着脖子撇着小嘴一脸傲娇的样子。在小猫咪的正上方是这本书的名字《哼,不是这样的!》是不是非常有趣,一看见封面就让人忍俊不禁。是不是觉得特别饿亲切与熟悉呢?对的,每家的小淘气包都有这个表情。

这只叫露西的猫咪,是个小小百事通,她知道的可多了,她知道怎么用勺子和叉子,怎么敲木琴,怎么画一头漂亮的,她还会做体操、搭高高的城堡,折闪亮的星星,如果你有哪件事情不明白,就去问露西吧!

然而,当一只来自遥远国度的熊猫塔西到来的时候,露西觉得他什么都做不好。他吃饭用筷子,而不用叉子和勺子,弹奏出的音乐很奇怪,他甚至不会画大象,连折星星都不对,这时候露西再也受不了啦!她忍不住大声吼到“停,不是这样的!”。可是当露西看到塔西手里的纸鹤的时候惊呆了,这是什么啊?好漂亮啊。

孩子,我允许你做独特的“塔西”

两个人会碰撞出什么有趣的故事呢?那就快来看看这本《哼,不是这样的》。这本书适合0-3岁的小朋友亲子阅读,尤是处于三岁第一个叛逆期的小宝贝,让书中的小露西带她去发现另外一个不一样的世界。也适合3-6岁宝贝的独立阅读。3-6岁的宝贝可以尝试自己点读一些字与句子了,这本书字数不多,就算不认识字的宝贝在亲子阅读几次后也能自己尝试着讲述出来。目前我家六岁的大宝已经能够给一岁的小宝讲这个故事了呢!

其实这本书对我的触动更多一些,可能孩子只是看到说:哦,原来每个小朋友的习惯都不太一样。但是更多的时候,我觉得自己就是那个露西,认为自己什么都会,什么都懂,看见孩子在做事情常常搞不定的时候,经常会去纠正她,我们认为应该按照我们想的做是对的,那样做是错的,事实上很多时候我对孩子的干预太多了,让他们错过了尝试的机会。对于孩子来说,错误与挫折是她们成长的一部分。我家姑娘就是一遇到问题就来找家长求助,以至于自己解决问题的能力低下,有时候我就想让她自己独立的去思考去尝试去努力,但收效甚微。我也反思,是不是我做的太多了。即使是犯错也是她成长中的一部分,即使身为父母的我们在现在也还会犯错呢!为什么就不能允许孩子犯错呢?

我们要清醒的认识到每个孩子都是独特的塔西,是有可能跟我们完全不一样的独立的一个个体。她不是我们的复制品,我不是我们的附属品,既不是我们的工具也不是我们的玩偶,她们有自己的成长轨迹。我们能做的不是去着急的纠正她,修理她,而是让她在正确的方向顺其自然的生长,给她充足的爱的养分!

哼,不是这样的!的更多书评

推荐哼,不是这样的!的豆列