3种思维提升认知能力,遇见更好的自己

火宅赏月的猫
2018-03-21 看过

你有没有过这样的经历,明明想劝自己考试不要紧张,这场考试很重要,一旦考砸一切都毁掉了,所以一定要淡定,保持正常发挥。结果越给自己鼓劲越紧张。

你有没有过这样的经历,明明想让自己宽容随和一些,不要对别人善意的玩笑生气,保持良好的人际关系,结果却总忍不住乱发脾气。

你有没有过这样的经历,明明想要摆脱原生家庭伤害的阴影,与自己的父母和解,然而却容易对最亲密的人恶语相向,轻易被触怒,无法找到更加委婉的方式去解决问题。

其实上述都是认知的局限引发问题,我们因为教育模式、成长经历、环境影响等多方面原因,在遇见同一种情况时,会有不同的情绪产生。如果我们没有掌控情绪的力量,控制不好自己的行为,往往就会陷入糟糕的局面而无法自救。

《内心的重建》就是一本心理成长自救指南,通过认知疗法来帮你重建一个强大的内心,帮助你认识自己、接纳自己,进而改善性格突破自我局限。

“情绪本身无所谓好坏,关键在于是否适度,是否适合情况。”

情绪的好坏关键在于我们的认知,比如说愤怒其实是可以帮助推进事情的进度,如果合作方没有按照约定完成工作,在督促时,我们就可以适当的表达愤怒。如果本来就人微言轻,再嬉皮笑脸的好言相劝,更容易被人不当一回事,所以说这个时候愤怒就是良好的情绪。但也要适度,如果不去了解情况,乱骂一通,让对方产生抵触,这时愤怒就是不良情绪。

作者胡春光,被人亲切的成为维尼老师,是著名心理咨询专家,家庭教育专家,从1990年开启自我心理成长之路,并把自己的反思感悟介绍给大家,在心理咨询及家庭教育咨询方向颇有建树。所撰写的心理成长指导文章,累计访问量超过一千万次。

《内心的重建》是建议我们改变认知,从而达到内心的重建,那我们需要问自己两个问题。

一、那我们如何改善我们的认知呢?

我们遇到事情,产生认知往往有两种过程,一种是有意识的思维,一种是自动化思维。

就比如一个人踩着你脚了,你觉得疼,但是跟他吵一架你也未必吵得过他,索性还是算了吧。这种分析事情的利弊,决定该怎么应对的思维就是有意识思维。

反之,你觉得疼,想哎呦一声,很生气,这种无意识的、不带意图目的、自然而然并且不需要努力的思维就是自动化思维。

因为有意识思维带有很强的目的性,虽然控制了我们的情绪,未必能控制我们的情绪,我们要做的,就是用一个你能接受的理由,积极转变自动化思维。

比如如果你觉得对方不是故意的,虽然你很疼,但是对方也道歉了,你的怒气就得到缓解。

《内心的重建》综合了道家的顺其自然、儒家的中庸之道、禅宗的不二法门三家理念,来强化我们内心,让我们变得淡定从容。

简单来说就是三种思维:

坏事变好事:塞公失马焉知非福,去挖掘坏事带来的积极影响,或者总结失败经验经过努力变成好事。

很正常,没什么:事情没有想象中那样糟糕,要以平常心对待,没什么大不了的。

顺其自然:改变自己能改变的,接受自己能接受的,不要太迷信成功学的鸡汤,顺其自然。

二、如何有效应用三种思维?

《内心的重建》运用了上百个案例来说明这三种思维的适用范围,让我们真正实现自我成长。主要从以下几个方面循序渐进地论证,逐步改变自己:

及时宣泄情绪,缓解亚健康;

学会理解父母,走出原生家庭阴影;

正确认识自己,不要设立过高的目标;

尝试接纳自己,拒绝完美主义,放下道德洁癖;

学会取悦自己,顺其自然收货幸福;

改变自己不足,在力所能及的范围遇见更完美的自己;

改善人际关系,学会换位思考,以平常心与他人互动,赢得尊重。

甚至包括我们谈之色变的心理问题,抑郁症、强迫症及失眠等都可以用三种思维去调节,学会理解后建立新的平衡,顺气自然等待身体恢复。

《内心的重建》其实是教会你与自己达成和解,比如我以前一听到有人在背后说我坏话,就感到焦虑,纠结自己是否有过错,担心影响在其他人中的口碑。现在就可以淡然处之。说就说呗,反正生气时你的事,我也未必会改,你的听众也未必相信你。内心的重建让我拥有允许他人讨厌我的力量。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端