换个角度观察这个世界

龍場叁悟
2018-03-20 看过
在阅读《用经济思维看懂世界格局》的时候,我这本书就是一本故事书,因为不论是从作者所讲述的内容来看,还是作者在书中的遣词造句,都更像是在讲述一个有关于经济是如何影响世界局势发展的故事一般。这并不是再说作者在写作上的不严谨,而是在感叹西瓜子竟然可以在充分运用各种经济学专业知识之外,又可以将原本复杂难搞的东西讲的如此入木三分,如此富有趣味性。
作者将世界格局的风云变化,娓娓道来。没有生硬的学术词语,复杂的问题简单的解释的清清楚楚。所用词语,所用例子,都是来自我们身边常见的事件。这也是造成在阅读的时候,有时觉得自己不是在阅读一本经济类书籍,而是一本故事书。市面上常见的经济类书籍里头充满了晦涩难懂的学术词语,难以理解的推论,造成大家渴望学习一些经济类知识,确难以学懂。即便在此之前,你没有任何的经济学底子,也不会担心看不懂西瓜子在书中所要表达的东西。
全书共有五章,第一章:列王的纷争-诸强的小格局,美国的大格局;第二章:世界工厂的力量-中国异军突起;第三章:美国的运作-出来混,迟早是要还的;第四章:图穷匕见-世界经济格局又一次大洗牌;第五章:欧亚大整合-“一带一路”倡议。
亚洲金融风暴,广岛协议,日本自我解除了以日本为核心的雁阵模式,其中日本以其先进的工业结构占据了雁阵分工体系的顶层,新兴工业化经济体处于第二梯度。昔日的亚洲四小龙风光不在了。当年那个靠出售矿产品的中国,已经成为了世界的工厂。“一带一路”的行动正在不断的整合欧亚大陆,世界工厂的中国正在处于次高级的阶段,在向高级阶段迈进。此时世界的经济模式,只有两经济体是最重要的,它们合起来,构成了整个世界经济的主体,这两个经济体就是中国和美国,中国生产巨量产品,送到美国去,换回巨量美元;中国将获得的巨量美元的约三分二还给美国人,换回美国国债,美国准国债,美元计价的债券和其他美元资产;美国人印刷巨量美元,送到中国来,换回巨量产品。两大经济体就像两个齿轮,形成一个循环的巨大的怪兽,吞噬来自全世界的资源和资金。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。
欧元区成立,苏联解体,俄罗斯再起,上海合作组织,世界格局风云搅动,你方登场我方罢场。版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。所谓君子如山,风雨如馨如是,艳阳高照也如是,美国人采取何种国策,对于中国来说,压根没有根本上的影响,美国人收缩经济,全球依赖美国的经验体立刻枯萎,但是这点挑战对于中国的新当家人来说,不过是小菜一碟。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列