头发 头发 7.3分

乡村土狼
2018-03-20 看过

评《头发》

写历史如剪发:剪成什么样,就是什么样

看到这本书的书名就有一种想进一步了解的好奇心了:什么头发的故事,能讲出一本书来?打开书细细看来,从作者一次理发的好奇心出发,到了解毛发在我们身体上生长的机理,以及毛发的形状、颜色以及其他特点所带出来的人类社会信息,真实的存在和不可思议的延伸还是让读者能感到开卷有益的。毛发(头发)的社会信息反馈与人类沟通息息相关,更多的是因为人类赋予毛发更多的社会内涵。书中第三部分毛发因为其保暖、装饰等作用催生了消费市场,进而刺激商人们进行动物捕杀、毛皮贸易甚至是军事战争,毛发成了人类社会罪恶的见证者。三个角度的描述,算是对于毛发在人类文明中的历史地位记载,也让我们“腹黑”地领会了“有毛用”的意思。

评《头发》

写历史如剪发:剪成什么样,就是什么样

认知有很多的不同阶段

就像人体其他器官一样,人类对于毛发的认识已经到达了一个瓶颈,比如说我们知道了毛囊生长周期,但却不能解释为什么头发一夜变白或者秃顶背后的生理机理;我们明白了头发的进化历史和现存的意义,但却无法对于很多成因加以解释。诚然,头发是人体的一种存在,头发的进化也是一种现象,头发进化和人体其他器官进化有很多相似之处,与头发相关联的历史和文明也记载在各种资料之中,留待更多的人去发掘和研究。

这是头发,还是毛发?

看完这本书,我觉得书名有必要讨论一下。Hair的英文意思是“毛发、头发”之意,从字面意义理解来看,头发应属于毛发。本书的内容也不仅仅是局限于人类的头发,还包括眉毛、腿毛、体毛和阴毛等等,还有其他动物的皮毛,比如说第三章的海狸皮和羊毛。所以,书名最好的翻译应该是“毛发”,如果真的要用“头发”,可以取“从头发说开去”之类的名字,会更贴近本书的内容的。本书的前言名字叫《毛发与人类历史》,也可以作为本书的书名候选。

看到它,请记住:历史上理发和外科是一回事

书中的有一个知识点很有趣,在这里也和大家讨论一下:直到18世纪,理发师还有另外一个身份—外科医生。当时的人认为,毛发和身体是不可分割的。看完这本书之后,如果你看到理发店外的旋转柱时,希望你能想起这个典故。西方的历史对于行业上的记载相对明确一些,在什么年代因为什么事件产生什么样的行业变革。我们虽然有传统的深厚积累,但对于类似行业上的名称和变革,只能从一些诗歌或者典故的只言片语中求证。有关西方理发师这个行业的历史,最开始我是在《堕落之城》看到的,那本书对于外科医生的翻译叫“疡医”;而“疡医”在我国周朝时使用的意思则是当今时代的外科医生,但除了“疡医”之外,真的找不到更好的词了。语言之间的差异背后就是文化之间的差异。

爱读书,就好了

最后,和大家一起分享一下作者写书的心路:写书就像踏上一场向往已久的旅行,过程中有不同阶段:确定旅行目的地,收集信息,制定旅行计划,历尽艰辛到达目的地。而达到之后再分辨什么是值得的,什么是必须的以及什么是可以舍弃的。最后结识并感谢那些沿途遇见的人—从公交司机到旅行团领队再到面包师,是他们让这次经历得以实现并具有价值。其实,读书也是一样。

2018-3-20

头发的更多书评