使徒 使徒 7.9分

你的名字叫做“深渊”

一页豆瓣
2018-03-20 看过
意想不到,挚友会以“六百里加急”的速度把这本叫做《使徒》的书快递到我手上;更意想不到的是,原先不太入我法眼的国内悬疑推理题材的类型小说,也可以读出全程无尿点的大片即视感——画面感的铺陈相当专业,这大概与作者冰河的另一个身份“编剧”有关。

别的我不知道,中国大陆这一批推理爱好者的启蒙读物,大都始于柯南道尔的《福尔摩斯探案集》,进而衍生出了本格、硬汉、社会、变格、悬疑等多重派别,随着现代警察制度的诞生,带有现实主义题材的“刑侦悬疑”遂成为爱好者眼中的“香饽饽”。原因无他:真实、节奏感强。这进而也影响了当下的商业电影:但凡想认真赚取票房的导演编剧,无不将各种悬疑、推理、惊悚的情节植入片中,加强戏剧化冲突。

这只是西方。在国内,敢轻易触碰这一题材的影片,似乎都没有好的结果,有说导演不给力的,也有说剧本糟糕的,以至于一些本来有能力挑战“红线”的作者,只好图了个敝帚自珍的念头,默默为自己点赞,即便有幸转化为影视IP,都不敢贸然走到镁光灯之下。

这一次,冰河站了出来,振臂一呼,仿若黑暗的黎明时分,有人叫唤了一嗓子——原来,类《无间道》这样的经典脚本,也可以变身为其他方式呈现——势必不久之后,一轮红日就会跳出天际。

“使徒”,这个词很少用在当下的语境中。最原生的含义出自基督教的耶稣十二门徒,希腊文是Apostolos,意为:受差遣者。

那么问题来了,这其实是一个开放性的专有名词,仿佛可以用在各个语境里。“使徒”受差遣干什么?受谁的差遣?最基本的联想是奉命完成一件事,带有那么一些神秘感和危险,最终一定要经过磨难,功成圆满。

鬼马的港片编剧,很容易就联想到了“卧底”这一特殊职业。于是,才有了那部经典的《使徒行者》。在此片中,我们除了倾羡林峰的颜值和演技外,也在不住地惊叹编剧的妙想奇思,似乎港人就喜欢在一个看上去极有规矩的地方加入另一些不可思议,让人性的短板残忍滋生,然后用一种近乎虐心的方式,要么自取灭亡,要么两败俱伤。总之,挺过瘾。可曲终人散后,瞧着荧幕前那群永远不会穿上时装的“大盘帽”一族,又生出恨铁不成钢之意。

如无意外,冰河以及他的作品,或许即将扮演一个思维颠覆者的角色。

若说故事的明线,并无多大玄妙,依旧是余热未消的多重卧底线路,穿插入毒品、美人、亲情、友情等元素。唯有一点,在翻开第一页之前不会料到:这次的玩家,是一个演员。

意不意外,惊不惊喜?人生如戏,戏如人生。大的圈层就是一个小的社会,小的经历就是一部大的剧本。

主人公——落魄的三流演员李可,为了免去一场意外的牢狱之灾,被迫答应替警方办事,是的,你已经猜到了,这件事就是当卧底。然而狗血的是,这个卧底还有一重身份——李可兄长李进(化名龙久)的替身。警察、胞兄、卧底,李可要面临三个身份的切换,同时还要深入到一个以前只在虚无中有所了解的行当,同时担任着情人、下属、同僚、仇家等N重角色,等待他的是猜忌、怨恨、感激、青睐?统统不知道,他就像一个只是被告知了角色,却丝毫不知道情节的演员,进入了另一场人生大戏。奇妙的是,李可最初的职业本就是演员。与其说是夹杂着多重面孔仍是一人领衔的“独唱团”,不如说是一个你中有我,我中有你的“独角戏”。对白总是自言自语,对手都是回忆,看不出什么结局。随着剧情的深入,生死起落之际,李可茫然四顾,发现已是无法自拔。

这样的布局安排,展示了冰河不小的野心,除了小说之外,他还想得到更多。

其实,每个人心里都藏着一个李可。你我曾相互调侃:当意外和明天一起到来的时候,你会作何选择?你我不是圣人,当然会陷入选择恐惧症,甚至会尿了裤子。这不是“丈母娘和老婆一起掉进河里”时的脑洞抉择,而是真正的生死关头,选择的时机转瞬即逝。如何做出最佳答案?李可给了我们出乎意料的解答:一旦决定了,就去做!没有时间权衡,只有在做的过程中思考对与错。

这,恰恰就是本书精彩之处:不用铺陈展开一场大的事件描述,按照时间的推移,不断抛出难题,让应对者勉力对抗,每一个难题都有两重选择,李可在快节奏中高速运转着头脑和躯体,好似一个现实中的“魂斗罗”,在关卡中不断闪转腾挪,没有丝毫喘息之机。迷乱的大都市如钢筋水泥一般的丛林,现实的冷酷最终练就了李可的冷漠灵肉。对于我等看客而言,一切才刚开始。

掩上书卷,未免有一丝感伤。李可面对的一切,包括自己的兄长,看似充满情意和人性,却无一不是透露着人性的自私,倒是一向不被自己认可的小女生琪琪,危难之中见真情。当李可真要下决心爱一次时,早已生不由己。

人生,不就是背负着一个个崇高而荒诞的使命,不断加速度赶路?向死而生,吾与汝同。

在春节档期大片《唐人街探案2》的结尾,蹩脚而真实的宋义在楼顶说出尼采的名言:“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。”善与恶本没有明显的分野。恰巧,冰河也在《使徒》中引用了这句话。那么,我想他也会同意我的想法:这话套在李可与自己的多重身份身上,没有毛病;套在你我身上,也没有毛病。

使徒的更多书评

推荐使徒的豆列