女王还是女战士,抑或都是

万象
2018-03-20 看过

朱墨真是一个厉害的人,因为想摆脱充满争吵的家庭,毅然从小城赶赴北京,夜以继日下苦功考上北师大电影学研究生,然后在研二时候被华谊兄弟挖掘,由此一待七年,尔后,在三十岁事业上升的关口,只身前往伦敦,一切归零。

从这些履历来看,她确确实实是一个勇猛的女战士,认定目标,然后头也不回地扎进去,就是一番猛游,然后到达一个个岸口。也许这与我个人性格有悖,所以每每看到这样独立又自主的人实在只想感叹这人太厉害!

2006年,二十三岁,上班第一年,华谊兄弟电影宣传经理,月薪四千。
2007年,二十四岁,上班第二年,华谊兄弟电影宣传副总监,月薪六千。
2008年,二十五岁,上班第三年,华谊兄弟电视剧宣传总监,月薪七千五。
2009年,二十六岁,上班第四年,华谊兄弟电影宣传总监,月薪一万一两百五。

一个人的成长,用数字来展示大概是最直接、粗暴的事情,然而也最能说明些问题。坚守、努力,这大概是以上信息所展现出来的东西。

事实上,她也确实是这样过来的。与千千万万在外打拼的年轻人一样,难怪乎她能在十年的职场生涯里得到众多大佬的认可。

成龙推荐说,一个人是否真的能做事,我有自己的秘诀去评判。而朱墨,在他眼里是个能干的合作伙伴。不仅是这样说的,更是这样做的。

作者在《成龙:让我将生命中最闪亮的那一段与你分享》里直言不讳:有些大佬眼里根本没有你。有些大佬把你当作认真工作的小伙伴,关键时刻会替你撑腰。还有一些大佬,他们把你当作平等对话的朋友,会设身处地地替你着想。成长路上,遇到第一种很正常,遇到第二种已属幸运,假如遇到第三种,就尽情撒花庆祝吧。大哥(成龙),显然是第三种。

能得到一个从六岁半开始演戏、接触这个圈子的老人如此高的评价与待遇,不由得好奇这样的姑娘究竟是怎样炼成的。

且看看她的老板王中磊的话,“希望你坚持你那颗电影心,我也想不含蓄地说,做电影,在华谊!”还有什么比老板想要留下一个人更明确的肯定呢,而且还是要做朋友那种!

而要做好一件事情,热爱无疑会是最大的动力。对于朱墨和与她共事的这些人而言,电影本身,就是他们最大的热爱,除了赚钱,还有电影人的传承和情怀,正是这样的信念,将她带入这个光怪陆离的圈子里,见识了很多,遇到了很多很棒的人,发现这个世界的宽广,那些原本朴素又美好的愿望终有一天会实现。

如果到此结束,那么这无疑是一个女性职场励志的故事。然而她选择了中途退场,去到遥远的地方静心学习。“这辈子属于你的钱,已经放在那里了。你只需要练好你自己的本事,等着它们出现。”陈国富的这段话,大概是对她这段经历最好的注解。也正是这股破釜沉舟的勇气,让我看到她身上女王的强大气场。不怕重头再来,任何时候都有卷土重来的可能。

我们每个人生来平凡,或许那些原本看起来“还不错”的标签,最后也会沦落为平凡,然而只要细心探究,那些看起来平淡无奇的履历与背景,那些枚不胜数的缺点也是构成每个人独特的、宝贵的东西。

这本书所带来的,大致是说,即使没有家世背景,没有金钱人脉,只是凭借个人奋斗,努力抓住每一个机会,梦想依旧可能实现。

26 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端