有一种焦虑是看不惯你过得比我好

虚度时光
2018-03-20 看过

深夜痛哭?焦虑?破碎?崩溃?从内心破碎到重建,维尼老师用了27年!

很多时候焦虑不是来自本身,而更多的是来自外界。可以对陌生人的成功举手称赞,却对周围人的成功嗤之以鼻。更让人感到麻烦的是产生这样的焦虑心理,她没有我漂亮呢,凭什么找个那么有钱又帅的男朋友?他没我有能力,却做的比我成功?他什么也不行,还能步步高升?

这种焦虑在很多人的身上都发生过。从心理学讲,这是你对事物的认知表现。“你的行为与感觉并不源于事物的本来面目,而是源于你对这些事物持有的认知、看法或想象。”(摘自《你的潜能》一书中的结论)就是这样看似很普通的一句话,著名心理咨询专家、家庭教育专家维尼老师(胡春光),足足体会了27年,从受成功学毒害到内心重建也足足用了27年!

维尼老师一开始并不从事心理学方面的工作,而是曾经被心理疾病折磨的年轻人一枚。

他说,他的童年是很自由轻松的,他的父母给了他一个很宽松的家庭氛围和相对轻松的教育环境,此刻他的内心也是美的想飞起来的那种。而他的心理问题从高中开始的,内心的烦恼和困扰比较多,竟然得了肌肉紧张性头痛,也品尝过短暂的抑郁,也曾经为强迫症、抽动症所困扰。这种情况整整持续了20年!

后来,他分析自己有这种心理问题的原因是看多了《读者文摘》《青年文摘》,其中的励志和成功学的思想给了他莫名的冲劲,让他更加努力,意志更顽强,在它们的影响下,他常常过于勉强自己,违背了用脑规律,比如头脑疲劳了也不休息,要求自己在不适合的状态下依旧高效学习,最终在高三时患上了肌肉紧张性头痛。

1990年,维尼老师考上大学后,大部分时间都会头痛,因此,他也在苦苦寻求解决之道。从那时起,开始阅读一些心理学的书籍,但是总觉得找不到出口,无法改变自己。终于,不懈的努力最终有了回报,他在1993年看到了《你的潜能》这本书,看到了醍醐灌顶的那句话,也找到了打开他心理成长的钥匙:

-----------想改变情绪和行为首先要改变认知---------

从此,他在心理学研究的道路上开始了开挂的人生,不仅出版了畅销书《顺应心理,孩子更合作》,而且出版了《内心的重建》这本超有厚重感的书籍。这本书从维尼老师自身的成长以及心理咨询过程中逐渐总结归纳出理论和方法,尤其是认知疗法,是符合普通人的心理治愈方法,非常实用、接地气。

---------普通人都要懂的认知疗法很简单,但改变认知不容易 ------

《内心的重建》针对普通人在情绪、行为、性格诸方面的常见问题、困惑进行解读。以认知疗法为主体,把认知疗法融合于生活的方方面面,在不知不觉中就能领会这些心理调节的方法。合理的认知,全新的生活,心理得到成长,美好生活就是自然而然的事情了。

都觉得性格、情绪、行为难以改变,其实是因为没掌握认知疗法。就像锁上的门,使出全身的力气也难以推开,而有了钥匙就简单多了。改变认知的方法就是心理成长的钥匙之一。

认知疗法重视情绪在心理中的作用,方法说起来很简单,但是做起来并不容易。因为每个人心理的背后都有一个庞大的认知体系,不同认知之间互相联系、互相影响、互相支持,所以,改变需要渐悟。

改变认知是主要的。识别不适合的情绪和行为背后的不合理认知,建立合理的认知,形成习惯性思维,问题就逐渐得到解决了。维尼老师逐渐总结提炼出一些心理成长的理念和方法,实践证明,这些方法是合理有效的。他经过二十多年的不断内省和反思,之前困扰他的情绪、行为的诸多问题基本解决了,他收获了幸福自在。

说了这么多认知疗法的好处,那么什么是认知疗法呢?认知疗法的原理是:不是事情本身,而是对事情的认知直接导致了情绪和行为。所以,改变了对事情的认知,就改变了情绪和行为。

在认知疗法中,美国心理学家埃利斯提出的情绪 ABC 理论最具有代表性。ABC 理论认为:直接决定情绪和行为(C consequence 后果)的不是事情(A activating event 前因),而是对事情的认知(B belief 信念)。而对事情的认知是可以改变的。所以,可以通过改变认知(B)来改变情绪和行为(C)。比如:

参加比赛输了,面对这一事情(A),如果认知(B)是“我很失败,我不行,我不该输,输了很糟糕”,那么情绪自然是沮丧、低落的(C)。 但是如果改变认知,告诉自己:“坏事变好事,输了有助于发现自己的问题,可以更好地改进;输很正常,没什么,谁都会输;输就输了吧,顺其自然。”这种新的认知更积极、更淡定,所以情绪会平静得多(C)。

认知疗法的理论虽然很简单,但却是改变情绪和行为的一个很有效的方法。事情往往是难以改变的,但改变了认知,也就改变了情绪和行为。认知变,世界变。

-----三种思维方式,打通认知疗法的关键三步-----------

真正的坚强,不是能够承受痛苦,而是面对挫折和失败时“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。学会三种思维,改变自己的认知,面对挫折就能够淡定从容,收获真正的坚强。

1、思维一:坏事变好事:坏事也有好的方面,或经过努力可能会变成好事。

我们遇到的挫折、不顺利,看起来是坏事,但“塞翁失马,焉知非福”,坏事本来就有好的方面,或者经过努力可以变成好事。这是一个很普通、很平常的道理,人人都知道,但是很少有人把它变成自己的习惯性思维,所以遇到事情时想不起来,自然用不上了。所以,需要有意识地去运用,逐渐形成习惯性思维。

在遇到“坏事”的时候,先去想想事情有无好的方面,或者经过努力可以变成好事,如果是这样的,心情自然就轻松多了。很正常,没什么:事情不像想象中那样糟糕,可能很正常,没什么。顺其自然:虽然事情有些糟糕,但是努力之后不妨接受现实,顺其自然。

2、思维二:很正常,没什么:事情不像想象中那样糟糕,可能很正常,没什么。

古罗马斯多葛学派的代表人物爱比克泰德曾举过一个例子:“当你去澡堂的时候,你首先要想到,有些人会推搡,有些人会骂人,有些人会偷东西。所以在去澡堂前,你要对自己说,我要去洗澡了,我已经了解这些事情的发生是自然的。这样,当你真正遇到这些事情的时候,你就不会受到这些事情的打扰。”知道哪些事情是正常的,就会从容面对了。

当然,有些挫折、失败不是“没什么”的,而是严重的,但细细去分析,可能不像想象中那么糟糕。比如高考失利,没有考上理想的大学,是一种比较严重的事情,但真的那么糟糕吗?其实未必。大学只是四年而已,学习是一生的事情,这四年能决定一生吗?未来的竞争是综合素质的竞争,学历的差异只是其中的一部分而已,机遇总是存在的,所以,可以坦然面对。

事情真的那么严重吗?真的有必要那么纠结、烦恼、痛苦吗?其实大部分只是想当然的结果而已,换个角度来看,原来是很正常,没什么的。佛法讲的“空”是指心的一种超然万物之上的境界,很多人不知道如何达到,可以说,“很正常,没什么”是一种帮助人们“放下执着”的方法,向超然的境界前进了一步。

3、思维三:顺其自然:虽然事情有些糟糕,但是努力之后不妨接受现实,顺其自然。

维尼老师有一种核心思维:努力去做,对结果顺其自然。遇到“坏事”,应该去努力,争取把坏事变成好事。但是自然会有不好的方面,而且可能还有些糟糕,不是“没什么”的。此时,还需要顺其自然。顺其自然之后,心就静下来了,不去懊悔、自责,面向未来,去做实在的努力,这是淡定而积极的态度。

“顺其自然”类似于“尽人事,由天命”中的“由天命”,通俗地说就是“听天由命”,“服从命运的安排”,这听起来好像有些消极。很多人在成功学、励志课程的激励之下,常常相信意志之坚强,相信“只要努力,梦想就一定能实现”,所以,对此可能难以接受。

三种思维是实事求是的:坏事本来就有好的方面,或者经过努力可以变成好事;人容易夸大事情的负面影响,其实事情本身并不像想象中的那么糟糕;有时也只能面对现实,顺其自然。其中饱含了传统文化的智慧。

学会三种思维,做到实事求是。面对挫折和失败时,我们可以按照三种思维的顺序来分析:先想想有无可能变成好事,如果有好的方面或能变成好事,心情自然平静些;如果变不成好事,再看看这件坏事是否很正常,没什么,不像想象中的那么糟糕,这样可能会进一步淡定;如果确实是一件比较糟糕的事,努力之后顺其自然就可以了。

除了三种思维方法,《内心的重建》还详细的向我们介绍了神秘力量,驱力和少有人掌管的情绪奥秘。总之,这是一本作者经过亲身实践并成功摆脱不良心理束缚的书,适用于你、我、他任何一个人。

查看更多回应(21)

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列