所做的一切都会让人生闪闪发光

方方
2018-03-20 看过

对刘墉有种冥冥之中的亲切感,大抵是因为小时候就在书店里捧着他的书驻足良久,但是总觉得读不懂,一直未曾买过。他儿子刘轩的书倒是读过一本,实在是很一般,以至于现在已经忘记书名。当时被秦文君和曹文轩的儿童文学俘获了芳心,总觉得和他隔着代沟,自然容不下这个大叔。他的书在很长的一段时间里被我直接跳过了,直到现在,好像补习一元二次方程似的,只有硬着头皮开始背书。

最近,一口气买了一套《我不是教你诈》和这本《不疯魔不成活》,它比我想象的轻薄很多,与我预想的内容也不尽相同,翻开它瞬间却觉得自己化身那个站在书店捧着书读一下午没钱买书的小小我。当时攒一学期才能在书店选上三五本书,一本书往往需要读上三五遍,下课后的话题也是借来借去的书的情节。

这本书中记录了很多他对以前记忆的生活环境画的画,配文则是童年的记忆。才知道,他竟不只是一个作家更是一个画家,甚至大学也是学习的绘画专业,原来写作才是他的第二职业。这不就是我们现在所说的“斜杠青年”嘛!整本书感觉淡淡的,对,就是我喜欢的那种文字的淡淡的感觉,仿佛什么都没记,其实又什么都记了。

同是台湾人,同是对台湾的描述,刘墉与龙应台的描述大相径庭,刘墉描写的环境仿佛换个地名就可以是我们任何人的童年,就是我们小时候生活的村庄。就像他自己说的,绘画和文字里“偷偷加只小猫头鹰,藏几只小熊,还有猫打架、狗撒尿、小童便溺、男女偷情。”这其实不就是本来生活的样子。

书中有一些小语写的颇具逻辑,可当作迷茫时候的人生格言时常翻看。后面的文章,有关画花,有关诗词,有关童年,无不生动有趣。真的很难想象“有如此充沛精力,又如此多才多艺的人”。他的画真的非常棒,传统文化的积淀构成了他的一大特色,“使得他画中的诗意境界无处不在”。透过这本书竟看到了如此多面又立体刘墉本人,可以说是十分的意外惊喜的收获啦。

不疯魔,不成活的更多书评

推荐不疯魔,不成活的豆列