乡村土狼
2018-03-19 看过

评《慢慢来,反正也来不及》

在上一本书《高效抗压行动法》中,我说的是“和压力做朋友”,通过调整自己的情绪,首先去适应压力带来的改变,然后通过自己的努力了解压力、成为压力的朋友,最终达到解决问题缓解压力的目的。有些较真的朋友可能会说:“那么我无法调整自己呢?该怎么办?”我的建议是“向压力投降”,明明知道自己在规定的时间内已经到达不了终点,那干脆告诉自己“慢慢来,反正也来不及”。这不是一种消极厌世的处事态度,应该是一种顺势而为审时度势的智慧。近年来,有很多商界、学术界的精英因为过于拼命,在人生的长途上早早退场,成为众人惋惜的对象;如果早点发现身体或者精力上的不济,采用一种缓和的方式工作和生活,那么他们会在人生的路上绽放更长时间。

评《慢慢来,反正也来不及》

人们比我们想象中的更不理性,他们不在意自己已经得到的,但却非常在意自己未得到的;他们总看到别人的好处,却为自己的难处怨天尤人。对比的伤害和人性的贪婪侵蚀着生活的幸福和安稳,特别是在普通阶层的人们当中,他们虽然活得不是那么的幸福,但是这种不幸福显得非常真实:平凡是真的,不平凡是假的。这本《慢慢来,反正也来不及》里面就有很多这样的故事,性格懦弱的网管小姑娘,她备受欺负依然坚强地活着;比女孩子还弱的男生,碰到了比男孩子还霸道的女生,他们的相处又是另一出戏;初恋少男少女的纯真,和孙悟空定住七仙女以后去吃蟠桃一样……我们不知道这些故事中有多少是作者囧叔所经历的、所看到的和所揣度的,但我们知道这个有故事的人对于生活的苦难,有着自己的深刻理解。记得以前看过一本易小荷老师的《我们是否拥有灵魂》,作者对于自己的故事有着一种灵魂深处的反省;而这本《慢慢来,反正也来不及》则更多的是一种底层现实的浮世绘。

生活如此卑微,人性如此不堪,那么我们应该怎么对待它?囧叔的态度是“慢慢来,反正也来不及”,对待那些生活在困苦中的人,我们是否使出全力拯救他们于水火之中?在他的那篇与书名同名的文章中,用山叔的口说出来了:“管得了一家的事,管不了全世界的事。就算你管了一家的事,你也管不到底,等你走了,人家还会出更大的事。你要是不管,也许就不会有事。”这是一种生活的智慧,如果你管不了,那就慢慢来,或者不管他让事态顺其自然地发展;或者等到事态恶化了出来收拾一下,这样至少能给自己有一个力挽狂澜的英雄形象。凡是发生的事情,都有他们自然的合理之处,不去人为干预或破坏事情的进展,而是相机而动,审时度势,这样会给英雄的人们一个宽严不误的回旋余地。

第一次读囧叔的书,感觉到内容有些干巴巴,但咀嚼起来还是很有味道;这个人生百态的作家用他独特的眼光,展示了他眼中的生活。有一股北京人独有的娓娓道来,又带着一丝对于生活的玩世不恭。嬉笑怒骂之中,他的故事讲完了,留下的是说不出的回味。或者他根本不要求有什么回味:慢慢看,反正没啥看头。

2018-3-19

慢慢来,反正也来不及的更多书评

推荐慢慢来,反正也来不及的豆列