精简社交 精简社交 6.6分

学习识别不同的声音,视图化社交

文新
2018-03-19 看过
臆测是破坏人际关系的白蚁。——享利·温克勒
社交是现代生活中非常重要的组成部分,人人知道其重要性,但不一定做得好社交这件事,甚至会有反效果,比如吵架、交恶、友谊破裂等等。如何避免这些?如何达成良好的社交关系?如何将自己从社交的泥潭中拔出脚来?这些社交知识都需要有效的学习。

《精简社交》中,提出了社交中的“精简”概念,是指建立一个可视化的人际关系生态系统,帮你智慧应对身处的环境,看清周围。这种提法有点像脑图在人际社交关系学中的应用,帮助你理顺身边的人际关系,理顺自己与他人的关系:同盟关系、敌对关系、竞争关系、支持关系等等。这也有点像在做系统分析或者用户分析前,先理清用户关系一样,人际关系也需要有一个这样全局性的梳理过程,而通过这种梳理,便可以做到对各种关系的心中有数。
1967年美国社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)提出了一个“六度分离”理论。该理论认为在人际交往的脉络中,任意两个陌生人都可以通过“亲友的亲友”建立联系,这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的。换句话说,你与世界上任何一个陌生人之间只隔着五个人。这个理论像一管兴奋剂一样刺激我们重新看待人际关系:每一个人都要充分相信和利用自己的人脉,每一个人只需要小小的六步,就可以认识任何一个人。

那么在《精简社交》中,则是这种图形化社交关系的另一种表现,因为他将六度理论更具现化了,也更“可视化”。通过人际关系的分析,找到自己的人际SNS,再进而分析自己所处的位置,针对各种人际关系采用不同的对话策略,再针对自己的弱点,学习与各种人打交道.....有方法,有策略,有技巧,看起来很实用。

这是实用类的书籍,帮助我们看到自己的弱点并解决现实中的问题,让自己“知道自己在和谁说话”。这也是主动社交与被动懞懂社交的差别。“学习识别不同的声音”,胜利总是掌握在主动者的手中。

运用图形化方法,重构自己的思维模式,而不是由着性子,任性糊来,这才是正确传递自己的想法,比较容易获得顺畅的人际关系的可能之一。

书中有一句话:如果没有格局感,你的职场的锅可能永远不会变大。为了让自己的锅更大些,格局更大些,有必要学习这种精简的方式。

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列