坏习惯是怎么被戒掉的

东北黄老邪
2018-03-19 看过

文/黄老邪

先做一个小测试,在下面这十条特质(习惯)里面,请选出给你的生活带来负面影响最大的那一条(如果你竟然一条都勾不出来,我敬你是条完人):

(1)拖延症 (2)网瘾和手机控 (3)乱花钱 (4)熬夜 (5)生活无节制 (6)吃得太多 (7)饮酒过量 (8)烦躁不安 (9)闷闷不乐 (10)完美主义

这个调查来自一位日本作家,叫古川武士,他通过电子杂志征集的方式进行了这个小小的调查问卷,并根据票数统计给出TOP5。

古川武士这位作家挺有意思,他原本是日立公司的员工,因为在自己的生活和工作中发现“习惯养成”对于一个人的成长与最终能获得的成就都极为关键,于是在2006年成立了一个人才培育公司,并开创了一套习惯培养理论,担任“习惯培养顾问”,多年来从事面向企业与个人的咨询及培训服务。至今指导人数多达两万余人。

他结合自己多年来的咨询经验与真实案例,总结出一套能够有效戒除这些坏习惯的“习惯终结术”,放到他的新书《如何戒掉坏习惯》里面。如果读者朋友们也被上述那十个选项射中膝盖并为此苦恼的话,这本书或许能够对你有些帮助。

《如何戒掉坏习惯》这本书逻辑主线清晰,语言简洁,于我而言,这本仅仅11余万字的小书,最让我有所触动的是理清了下面三个问题。

第一个问题:我们为什么要戒掉坏习惯

一言以蔽之,我们要戒掉坏习惯是因为它坏。坏到什么程度呢?坏到能够严重损害我们的健康状况、打乱我们工作与学习的节奏,降低我们为数不多的信心。为何坏习惯具有这样大的破坏力呢?这源于一个数据。根据杜克大学学者的研究可知,人类每天40%以上的行为不是有意识的思考与策划,而是无意识的习惯驱使,如果考虑到如我一般的体制内上班族,这个比例其实会高到令人恐怖的程度!

在经济学领域有一条很有名的定律叫"葛氏定律",又叫"格雷沙姆法则",就是我们熟悉的"劣币驱逐良币"。如果我们放任诸如拖延症、熬夜、暴食这样的坏习惯侵入我们的生活,它们会逐渐占据我们原本留给好习惯的位置。久而久之,这些坏习惯最终会侵蚀掉我们整个生活。

第二个问题:我们为什么戒不掉坏习惯

相信很多人都曾经或者正在努力尝试改掉自己的坏习惯,但可能每次都是高高举起最后又轻轻放下。作为一个过来人,我很清楚这种挫败感带来的伤害。为什么坏习惯就这么难以戒除呢?

作者在书中提到了一个“习惯引力”的概念。是说经过漫长岁月的进化与演变,人类的大脑由于生存的本能,会抵抗变化,维持现状。根据所有物种“趁利避害”的天性,人类天生就要远离危险,危险从哪里来,从变化中来。换言之,对于大脑来说,无所谓好习惯跟坏习惯,只要是习惯,它就会维持,只要是变化,它就会抗拒。

很多人之所以无法戒除坏习惯,是因为根本就不了解习惯的运行原理。这部分讲解最好的是都希格在《习惯的力量》里面提到"习惯回路"。简言之,人们在各种暗示的作用下,为了获得奖赏而做出的惯常动作。

古川武士在《如何戒掉坏习惯》中也给出了类似的描述。并指出,坏习惯之所以大行其道并且很容易死灰复燃的原因是它们满足我们的底层需求,在这种生理或生理的需求被满足时大脑会释放出一种叫多巴胺的东西,它会让我们产生极强的愉悦感,如果没有其他的行为产生同等的愉悦感,原本的行为(坏习惯)很容易就会恢复。

另外,在实际操作中,很多人会盲目信任"21天习惯养成法则",企图仅仅通过意志力强行切除掉错误动作并坚持21天就能够真正改变一个习惯。古川武士在本书中把习惯分成了三大类,分别是身体性习惯,行动性习惯和思考性习惯。作者指出,不同类型习惯的戒除所采用的方法跟时间期限是不相同的。这就好比同样是感冒发烧,你首先得检验出来是病毒性还是细菌性,然后才能用药不是吗?

第三个问题:坏习惯究竟该怎么戒?

作者在第三、第四章给我们讲解他的习惯终结术,可能由于翻译或者语言习惯的不同,总感觉这两章有些凌乱。简单梳理下,这个"习惯终结术"主要可以分解成如下三个步骤。

第一步:需求分析,准备替代方案

根据问题2中的讲解,我们知道,坏习惯之所以大行其道是因为它们能够满足我们的生理或心理需求(心灵慰藉)。古人云,知己知彼百战不殆。我们要同这些坏习惯做斗争,就一定要直搞清楚这些需求究竟是什么。并且,要根据这些需求,提前准备好一套能够替换原有不良行为的大量预备方案。比如说手机控,底层的心理需求一般来说是与他人交流联系的渴望或者是对新鲜信息的刺激,那么可以替换的方案有“找朋友聊天”或者“找一系列之前没有做过的事情去尝试”。作者在书中罗列了一些不良习惯的底层需求与可替换方案,可以借鉴一二,但这一步最好由大家自己拿出时间亲自去做一做。

第二步:寻找动机

实践证明,很多时候,我们能否做成一件事不在于我们意志力是否坚定,而在于我们的做事动力是否足够强烈!我们为了达到目的理由越强烈,就越容易克服眼前的诱惑。

作者给大家提供三个关键词来作为突破口,分别是"危机感"、"快感"跟"期待感",具体做法就是让我们去设想在一个长的时间尺度内是否能够戒除坏习惯会给我们带来的各种有利或不利影响,并将这三个核心理由写下来,时刻提醒我们。

这其实完全满足习惯回路的形成原理。加强危机感就是增大路径的阻力因素,设置快感跟期待感就是强化"奖赏因素"进而来改变习惯路径的方向。

第三步:一张蓝图绘到底

在坏习惯终结的具体操作过程中,作者根据习惯类型的不同(身体性习惯、行为性习惯、思考性习惯)划分为禁欲期、动力缺乏期、平稳期与倦怠期等几个阶段,并针对各个阶段可能会出现的状况与应对策略给出了详尽的说明,碍于文章篇幅,本文不再进行赘述,感兴趣的读者可以去瞄下原著。

最后想再次强调下,解决问题的前提是认识问题,在完成对自己行为的明确认知之前,所有的核心理由都站不住脚,一切的行动都是瞎动。

愿我们都能成为一个掌控自己行为的人!

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列