日本料理散步记

中学
2018-03-18 看过
民以食为天,无论哪个国家都是如此,日本也是一个美食的国家。食以鲜为先,日本是一个靠海的国家,海鲜那是首当其冲的美食原料。传统美食小吃遍地都是。
    《绿洲食堂》这本书中详细讲述了东京、神奈川、大阪、高知四地共二十间极具特色的大众餐馆,并且记录了在寻访美食过程中发生的温情故事。
    两位作者就是在日本街头漫步的时候,就会发现一家家的风味小吃,而且是深入其中品尝美食,并且采访记录下来。可以说,这是一本“日本街角美食散步记”。小饭馆的精致私房菜的描写以及充满人情味的治愈故事,阅读这本书是味蕾及心灵的双重享受。
日本是一个经济发展水平很高的一个国家,日本的美食也特别的多,而且味道也也是很好的。在日本哪里可以吃到正宗地道的特色美食呢? 虽然选择很多,但是其实在日本要吃地道的特色美食的话,最好是去那些街道上的小店里吃,虽然这些小店看起来并不显眼,装修也不是很高大上,但是这些小店的特色美食绝对味道正宗,而且环境还是非常的干净卫生。
     在这本书里,介绍了二十家日本当地必吃的美食小吃店,日本的美食非常多,最出名的应该是寿司了,寿司的种类非常多,有蔬菜类的寿司也有肉类的寿司,虽然我们平时在国内也能吃到寿司,但是我相信在日本吃寿司的话味道一定会更加的美味。除了寿司之外,日本的拉面也是非常美味的,其中比较有名的应该要数一兰拉面了。一兰拉面在日本很多的面馆都有出售,在吃拉面的时候食客可以根据自己喜欢怎样的口味而去决定要什么样的汤,一兰拉面很吸引人还有另外一个原因就是它的面软硬适中,男女老少都非常适合。在日本吃拉面,价格也不是很贵,一般二十多块钱就能够吃上一大碗了。
     日本的美食,生鱼片也是非常有名的,很多的日本人都很喜欢吃生鱼片,所以,有特色的食品,如果读者到日本一定要去尝尝。当然,可能很多会不喜欢生鱼片的味道,那么不妨去章鱼烧、大阪烧、炸串、河豚料理等,一般到这写小吃店里吃东西花钱不多也能吃得很饱了。
     笔者曾在日本品尝烤鱼,看着独具特色的餐具、品尝精美的食品。又在心斋桥附近的商业街吃特色小吃,这里的美食特别多。然后,笔者在黑门美食市场迷路,买回来日本的煎茶。读了这本书,对日本的美食更有了进一步的了解。
    本书的作者之一安倍夜郎是日本的著名漫画家,以《山本掏耳店》一书出道。不定期连载《深夜食堂》并逐渐受到欢迎,该作品曾改编成日剧,曾经获得“第55回小学馆漫画赏”和“第39回日本漫画家协会赏”,目前也仍在好评连载中。另一位作者左古文男是一位作家、漫画家、编辑。他凭借作品《YOKOHAMA BAY CITY BLUSE》以漫画家身份出道。向小说家方向转型,开始连载《雨之异邦人》。目前主要创作报告文学、随笔等,同时也担任期刊、图书的策划编辑。
    《绿洲食堂》这本书,装帧精美,版式设计有新意,左侧翻开的设计,有日版书籍的感觉。令人耳目一新。书中图文并茂,是了解日本美食文化的优秀书籍。
绿洲食堂 绿洲食堂 6.9分

绿洲食堂的更多书评