用经济思维看懂世界格局

初心不负
2018-03-18 看过
世界经济格局又一次大洗牌之后,谁将成为最后的赢家?
且看西瓜子将当今国际政治经济斗争之迷雾层层剥去,将帝王将相之神圣事迹尽皆还原为血腥无耻之黑帮火拼。
世界大格局,在大格局之下的我们又该何去何从,第一次看这类书,有点看不懂,应该是很少关注全球经济,对于在家庭,生活,工作,在自己的一亩三分地上耕耘的我来说,这是一个小小的挑战,为了看懂这书,有时候不得不查找资料,当然也只是片面的,或者说也只是大众的,要说有自己独到的见解,这是万万没有的。
深刻解析日期当年的泡沫经济,美国的大格局阴谋与潜在的规则安排,在泡沫经济破灭后,数十年如一日的积极财政政策的必然结果是日本国债,私人负责和总债务额持续增加,具体比较了东南亚金融风暴整合前后的东亚经济格局比较,
1999年欧元区成立,世界上唯一能与美元抗衡的货币诞生了,欧州的经济整合,也迈出了坚实的第一步,美国人则看到了欧洲摆脱美国经济控制的步伐,越走越快。
20世纪90年代初期,国际政治,经济形势发生剧变,影响最大的就是苏联的解体,克林顿政府圈了全球的钱,便卖力打造新经济,大量本国和外国的资金流回,流向美国,从而为美国经济的发展,尤其是股市的火爆提供了充裕的资金基础。
在经济大发展中,法国人为何成为老大
1,国家经济命脉控制在法国人手里
2.政治主导权和军主导权控制在法国人手里
3,金融主权控制在法国人手里
然而细细推敲此时世界的经济模式,我们就会发现,只有两经济体是最重要的,它们合起来,构成了整个世界经济的主体,这两个经济体就是中国和美国,总结如下:
1,中国生产巨量产品,送到美国去,换回巨量美元
2.中国将获得的巨量美元的约三分二还给美国人,换回美国国债,美国准国债,美元计价的债券和其他美元资产
3,美国人印刷巨量美元,送到中国来,换回巨量产品
在这个世界经济大繁荣的背景下,大中东计划最终算计的几大国趁机壮大起来,中国人在工业化,现代化和产业升级上最终掀翻美欧,一雪百年耻辱,在重回世界文明之巅的道路上疯狂奔跑,三大经济体尽管在其他问题上钩心斗角,相互之间落井下石,但是在一个问题上,大家的动作默契得很,这大伙儿都感兴趣的问题就是如何祸害陷在伊拉克的美国人。
所谓君子如山,风雨如馨如是,艳阳高照也如是,美国人采取何种国策,对于中国来说,压根没有根本上的影响,美国人收缩经济,全球依赖美国的经验体立刻枯萎,但是这点挑战对于中国的新当家人来说,不过是小菜一碟。腐朽,堕落,无耻,血腥,靠寄生吸血后进国家的旧体系在消失,而中国主导的新体系和平,先进,带领全球共同进步,更重要的是它不意味着战争和血腥杀戮,而是带给全人类光辉的命运。
一带一路的倡议,带来欧亚大整合,势不可挡

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列