大钱

pilllow
2018-03-18 看过

有无数的投资者承受不住股市震荡,在股市下滑时抛出了优秀的股票,简直是夺路而逃。这是因为他们没有深入了解股票背后的公司——这种深入的了解会让你在股市震荡时候,依然持有股票,依然想要买入更多股票,并且长期持有。

施乐的怀疑者感觉这种机器太贵,不利于推广。在极其关注成本和费用的商业圈,这种复印机不可能物有所值。更糟的是,这机器还产生噪声,复印出来的文件带着油墨,湿淋淋的,混起来也慢腾腾的。

关于google的争论真是热火朝天,但我仔细一听,关于谷歌的争论主要集中在其价格收益比上。

要在商届脱颖而出,达到巅峰,每个人都需要掌握其所在行业的一切可掌握的知识。

当你真正懂得如何区分卓越的公司与平庸的公司时,你就会懂得应该允许优秀股票在价值评价上存在偏差,因为要把它们再买回来很难。

判断正确的人很多,而坚持自己的判断的人却很少。坚持的确很难,然而只有做到这一点,你才能从股票交易中赚大钱。

许多投资者都很有规律的买入一堆热门股票,快速获取利润,然后撤出。他们为短期赚到了30%、50%的利润而洋洋自得,但他们靠的是运气和感觉,缺乏做长线的知识和智慧。

并非每个公司都能做到这些,只要它能够争取、维持、扩大客户量,并且能够因此盈利,那么作为一个投资者你就能赚很多。Webvan不能维持顾客,但亚马逊能。

股票价格总会经历令人担忧甚至恐惧的下滑时期,这些压力通常导致股票抛售,就像我早先提到的那样,大多数投资者不会再把它们买回来。

无论形势好坏,都能长期持有优秀股票的有三种人:第一种,对企业前景非常乐观的管理者;第二种,公司员工,他们对公司的前景充满激情;第三种,像巴菲特一样的智慧的投资者,以及那些关注自己所拥有的股票并认为一段时间以后会物有所值的人。

先少量拥有最有前景的公司的股票。之后,随着知识与信心的增加,增持那些能够很好地执行其承诺的公司的股票。这很管用。我先是买入思科和他的几个对手的股票,后来剔除掉其竞争对手,然后买入更多思科的股票。

对于增长势头最猛的公司,要考虑持有数年,不断加深对它的了解。并且,只要它在践行自己的承诺,就尽可能长期持有。

每一次市场大幅下滑,股票都会降价促销。有人缺乏了解和信心,投资企业也很短;另外一些人则拥有充分的知识以及足够长的投资期。在我看来,前者把股票卖给后者,也把获得财富的机会卖给了后者。

投资中最大的错误,就是把卓越的公司当做平庸的公司,这是许多投资者没有赚到钱的主要原因。

知识不仅可以让我们理解所拥有的股票,而且能给我们信心度过短期的干扰和波折——不论是由市场调整还是由令人失望的收益报告引发。

在投资开始的时候,你就要确立希望达到的目标:写下你所期待的增长率,以及你是否同意外界对其未来收益作出的预测。如果不同意,写下原因,写下你的预期,并记下日期和价格,以及产生购买想法的依据。然后记录下追踪这家公司的信息来源,以及让你卖出的因素。

即使是最老练的专业人士,也会像所有人一样情绪化。控制情感,并且用原则和知识替代情感,这就是秘密。

当年我效力于威灵顿时,托尼·科普是公司的优秀分析师,他曾是任研究部总监。但一段时间后,就主动要求恢复原来的工作,因为他不想应付人和文件,不想脱离自己真正钟爱的事业——实地调查分析上市公司。退休时,他是唯一一位被邀请加入财务会计准则委员会(FASB)的分析师,该委员会的责任是设定财务报告的会计标准。

公司的总销售额、盈利模式、支出流向等构成了一幅清晰的“图像”。那些因推测每一个季度、每一次波动而错过此“图相”的人们,也就错过了挣大钱的机会。

众多投资者质疑google的股票为何如此之贵,除此之外,别无其他问题——这令人感到悲哀。

有一件事不仅有趣,还能带来收益,也是每个有志于成为真正的选股专家的人一定要做的,那就是阅读能够找到的关于一个公司高管的一切信息。这些信息不局限于那些商务文章,笼统的分析评论也会告诉你哪个人是优秀的管理者。一个人的特质,挺过一切挫折取得成就的毅力,以及他独特的思维模式,决定了他能否成功。

如今关于公司管理者的文章非常丰富。从前我必须亲身参加会议才能得到的信息,现在只要当一个孜孜不倦、好奇的读者就能够得到。一定要记住,现在的信息近在咫尺,就等着你去开采。

现在太阳一天天做大做强了,你为什么还要继续做?这项工作让你感到兴奋的原因是什么?你现在每天的大部分时间又在做什么呢?

我最大的遗憾是,当太阳股票增值并提高了自身在我的基金中所占的比重时,我抛出了一些。这也再次说明,与专业人士一样对太阳信心十足的个人投资者能够持有更多,也赚得更多。

分析添加太多的变量会降低你的决断能力。四五个关键的变量足够让你了解一个公司。越简单越有效,这绝对是成为一名出色投资人的捷径。只要知道哪些因素最重要,那么辨认、利用这几个关键性因素就是选择股票的秘诀。不断加入新的变量并不能取代“不知道”哪些因素是关键性。

一些成功的公司都经历过短期收益的震荡,也饱经华尔街推荐的冷暖,但它们成功的模式始终没有变化。抓住这些关键因素,一路坚持下来将意味着巨大的长期收益。

在调研中,如果你发现企业的管理者似乎无法清楚的回答问题,那么这通常意味着他们正在遭遇困境。所以一旦股票挑选者所需要的信息遭到封锁,就应该立刻准备抛出。要么得到答案,要么抛出。

可口可乐和耐克就是在掌握自己的命运,而不像一些公司受制于反复无常的需求和价格,比如铜业公司。你要选择的是那些对自己的命运有充分掌握能力,进而使经营模式和管理都能发挥出最高效能的公司,而不是那些受商品价格等外在因素摆布的公司。

简单的就是最好的。最好的经营模式简明易懂,而且容易付诸实践。简单化对管理层、分析师和股民更有帮助,而且几乎永远更有助于你赚取大回报。

可复制性是优秀的经营模式与优秀公司的核心特征,对投资者而言,它意味着有大钱可赚。

可以少量买进一批具有出色管理潜质的公司的股票,然后关注他们的运营情况,逐渐卖掉一部分,然后增持那些最优公司的股票——哪怕这些管理最优的公司的股票已经涨价。

杰出的管理者可以向股东作出保证和规划,并且这些保证和规划将会被执行。

如果你想早买一家优秀公司,一定要在公开招股书或者年报中找到清晰易懂的经营模式;一定要看到管理者定下的目标是用清清楚楚的语言表述出来的;最后一定要看到这家公司连续不断的发布消息,让你得以了解其运营状况。

怀疑的时候就卖掉,然后再慢慢弄清楚是怎么回事儿。

有些公司经常解释,为什么事情没能如期而至的发展;而另一些公司却告诉投资者一切发展良好,然后还会接着解释他们会怎样乘胜追击。

首先,优秀的公司不需要反复观察。第二,公司有很多,但你必须把时间放在你觉得理解得最透彻的公司上,把你宝贵的时间花在他们身上。

正如我所观察到的,市场时机判断者表现极差,而选股者却利用其他人的惶恐状态下的抛售取得了巨大的成功。

在我所认识并尊敬的最伟大的投资经理中没有谁是靠对市场时机的预测而建立起他们的显赫业绩的。

尽早夺取尽可能大的市场份额是必须实施的战略。为此,利润不是首要目标,这一点与其他许多公司都不同。市场份额以及市场垄断是唯一的目标与战略。经营模式的建立也要以此为宗旨。

微软的经营模式是确立标准并结合优势价格早期获得最大的市场份额,因为他们深知随后规模会剧增。这会创造巨大的稳步增长的利润,因为所有的软件成本来自于开发而不是在制造端产生。

随着公司越做越大,并且所占市场份额也越来越大,它们的表现就会不得不与整个市场或整个经济趋同,因为它们的规模太大了,顾客太多了,而顾客的消费又对行业开支或整个经济的变化敏感。只要一个公司能够过分受制于其自身掌握之外的周期,比如经济周期,那么它就会成为真正的成长股。

在现在这个时代,阅读可以增加知识的公司和行业报告以及分析师的评论,都可以像亲自见他们的管理层一样有用,因为管理层从来不会特别照顾谁,并且每个人都能得到重要的信息。

只要有什么让你觉得不舒服、不放心,不管是根据你的常识、直觉还是研究,你都可以一卖了之。

如果不理解公司的报告或者股东的陈述,就要承认。不要因为所有人都追捧这个公司并且它的股票在上涨就掩耳盗铃。

当你无法得到你想要的答案的时候,直觉和常识往往会警告你,这很神奇。现在这个时代,你不需要跟公司的管理层待在一起了,但我确实觉得你需要阅读。

理解不了的,绝对不要投资持有——永远不要。

买主自行当心。下功夫做些工作。股价飞涨你却不能理解的时候要做更多工作。绝对不要等着分析师警告你——他们几乎从不警告任何人。记住,不明白的时候就要承认,运用现有知识也不能使你理解的时候,卖掉它继续前行。

0 有用
0 没用
大钱 大钱 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大钱的更多书评

推荐大钱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端