一部极具开拓性的学术经典

星星月亮
2018-03-18 看过
这本书是萧驰先生结合最新的现地考察研究方法,对中国古典文学最为重要的风景书写,特别中国风景美感话语的形成,所作出的一部具有开创性的学术经典。

《诗与它的山河》一书是近来少见的极具原创性的古典文学的研究著作。这本书不仅为古典诗歌的研究提供了新的研究视角和研究角度,而且真切地呼吁全社会关注,在社会剧烈变化和转型的时期,认真保护中国的文化地理环境,这一环境被破坏之后,就难以恢复。

这本书的独特之处,还在于其跨学科的多元视角,对中国艺术史、中国园林、人文地理学以及跨文化的风景比较研究,感兴趣的读者,相信能从这本书中获益。

对普通读者来说,这本书也会成为你们展开与众不同的深度旅行,所必备的导览手册!

作者本人多次前往陶渊明、谢灵运、柳宗元、白居易等重要中古诗人吟咏之地做现地考察,理清了许多富有争议的山川地理位置。特别是中国第一位发现山水美感的诗人谢灵运,曾吟咏过的永嘉一带的山水。

这本书对理解中国人对风景美感观念,具有十分重要的意义,现在摘录让我印象深刻的段落,与大家分享:

在「望氣」本為薩滿或巫祝的天文之術。而神女在雲、雨之間變換,更是薩滿變形觀念和氣化自然觀在文人筆下的顯現。……其所憑依,則是大自然「須臾之間,變化無窮」的煙雲。「旦為朝雲,暮為行雨」是雲塞霧橫的山水之中「氣」與「水」的自在轉化。由於神女為巫山山水亦為煙雲煙雨,這「煙雲」之氣遂成為了中國藝術家面對山水而生發出的基本「物質想像」,天空則是無窮想像的淵藪。後世論山水畫者謂:「每每朝看雲氣變幻,絕近畫中山」;「畫家之妙,全在煙雲變滅中」;「筆致縹緲,全在煙雲,乃聯貫樹石合為一處者,畫之精神在焉」。「煙雲」是山水畫的詩意,令中國山水迷離撲朔而有無窮變幻。煙雲即是筆墨,毛筆、水墨、宣紙亦最宜寫煙雲。--第26-27頁

在古人心目中,對仗本身即是宇宙「一元雙極」的體現,故而成為了「山水詩最適合的形式」。「山水」在東晉作為自然風景的指稱,并不茍然,它具現了古代中國人的宇宙觀,本身乃由觀賞和描寫自然風景的風氣所鑄就,是「山水」一詞以轉喻形式實現的詞義擴大。而此一自然風景的知覺話語至少在初期仍以詞義擴大前山與水的相對並列為其基本構架。可以援為旁證的一個事實是:這恰恰也是早期山水畫的基本構架。--第114

诗与它的山河的更多书评

推荐诗与它的山河的豆列