用经济思维看世界格局

单眼皮兔砸
2018-03-18 看过

1 经济基础决定上层建筑,经济基础一般是由一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,这在我们从小接触的教育中已经明了,马克思主义社会经济学的理念曾经引领我们不断探寻社会的秘密。当下社会的飞速发展中,不断千变万化的世界最大的不变就是改变,当前阶段经济全球化的进程也没有停止,世界各国在经济全球下的博弈也日趋激烈。综合国力的竞争是一个复杂的概念,其包含众多的因素,既有自然地因素又有社会的因素,既有物质的因素又有精神的因素,在一定程度上经济力量的竞争成为综合国力考量的一个重要方面。从历史的滚滚红尘中,每一个主权国家的诞生和发展总是离不开物质上的强大,经济力量的支撑。 从冷战结束到世界多极化的发展,霸权主义强权政治仍然存在,经济全球化的发展让各个国家在经济领域上不再成为孤立的个体,也加强了各国之间的联系,经济发展的因素成为一个桥梁或纽带。用经济的思维来看待当下的世界格局,从经济发展的理念来解读大国之间的碰撞,本册图书就是用经济的眼光来参透几十年来世界格局发展的趋势,带领读者用经济思维来分析大国资本的运作和博弈。从美国的大发战争财成就资本主义强国到欧盟崛起,从诸侯效果的蓬勃发展到各种经济组织的呈现,从中国的改革开放、加入世贸组织到一带一路、亚欧大陆的经济整合,从世界的瞬息万变、经济改革和发展的千变万化到世界各国利益的盘综交错,世界格局在不断地重新洗牌。 新时代的发展下,我们的国家从改革开放一路成长为世界上最大的发展中国家,中国特色社会主义经济的发展带给人们众多共享的利益。促进共同发展、实现共同繁荣的一带一路,亚洲投行,杭州G20峰会,RCEP,上海合作组织等等,中国的经济发展也在不断前进,综合国力的提升也让中国的大国形象频频亮相与世界诸国。图书中,作者没有用枯燥的数据或晦涩的政治言语来解说世界格局,而是用诙谐的言语条分缕析又循序渐进的解读了几十年来经济的发展和世界大国之间暗潮涌动的博弈,全景呈现大国资本博弈的内幕,让读者在阅读中思考,也在阅读中获得学习和认知。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列