穿着现代装跳古舞的女人

木子煜
2018-03-18 看过
被一长串的冠名吸引了目光翻开的这本书,满目却是通篇的违和感。
开头尚且不错,一只大鸟为引,引出盛大的皇帝出行,结果大鸟是刺客,上演一出刺杀大戏,画面感不能说没有,但很快就被违和感淹没下去。
这个违和感就是——科幻。
本书最大的败笔就在这里,科幻设计太过薄弱,导致整体看上去就像批了一层科幻皮的史记,况且这层皮薄得还和纱一样,透过去都能看见书上的褶皱。
单从第一幕来说,作者设计了皇家飞船,那既然飞船都出来了,皇帝为何还要坐在人抬的架辇上?即使把架辇设计得再为冠冕堂皇,什么七层每层各不同……这是人力的哥。头顶上都用动力了皇帝还在用人力的。
这一开头,之后什么奇怪的都有些适应了,只见刺客乘着风筝向皇帝纵火,卫队拿起盾牌抵挡,头顶着气势盛大的飞船,乍一看以为飞船是未来穿越过来看戏的。
之后作者就彻底放飞自我了,楚汉争霸全套上来,人物换个名字(这名字还不好记)就是新角色,项羽刘邦亚夫纷纷粉墨登场,我也彻底失去了读下去的兴致。

这个违和感就是——科幻。
中国风的科幻是什么样的?仅以我个人贫瘠的思想,我能想到形似四象的朋克飞船,想到高科技房间里的光感屏风,想到高层大厦上气势恢宏的斗拱……但是就连这些我皆没有看到,只看到一个披着现代装跳古舞的女子,这个现代装还是汉服形制的。
作者既未写出自己的风格,内容又通篇讲得楚汉战争,难怪难以吸引人的目光,想来也就是所说的用最近兴起的中华风糊弄老外之流,可所谓没什么吸引。
既然你讲的是楚汉战争?我为何不去直接看楚汉战争呢?比起看穿改良汉服跳古舞的现代人,想来看穿汉服的人跳古舞还是更为搭调一些。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列