成长股的价值投资

亚鱼
2018-03-17 看过
一周读完了这本《战胜华尔街》。比上本格雷厄姆的《聪明的投资者》要省力多了,起码里面偶尔的一些小段子让我乐不可支。看来战胜华尔街可以不用太做个聪明的投资者嘛,哈哈。

题目说的是战胜华尔街,其实不只是作者对自己基金投资生涯的自信总结,更是一种对非专业投资者的一种鼓励。也就是说作者认为:我们普通的散户其实比专业的投资者可能更有优势:
# 从生活中发现大牛股
我们去一趟商场或者超市,观察一下销售情况,可能就会发现身边的机会,而且还可以不时跟踪市场反馈。这比单纯查看报表做计算具有更强的前瞻性和确定性。

# 投资策略的自主性
比如:基金往往会在行情不好时候遇到投资者的赎回,这时其实反而是入场的好时机,可是散户并不受这样的限制。

#基金规模太大
这虽然不是个很大的问题,但是确实让操作变得更复杂。

从格雷厄姆到彼得林奇,可以看做是价值投资从捡烟蒂到成长股的演进或者探索。后者其实不止聚焦于我们现在所提到的成长股,而更多的是研究公司背后的成长性。

# 从生活中发现大牛股

# 投资策略的自主性

#基金规模太大
这虽然不是个很大的问题,但是确实让操作变得更复杂。

# 这里的成长性不止是好行业公司的高速发展,还有周期性公司的转危为机,以及差行业的竞争幸存者,甚至是利基市场的垄断等。我们在这些公司的不断跟踪中看到了盈利开始增长且持续,那么它就可以考虑买入计划

# 但是成长趋势必须通过足够低成本的安全边际才能收获高收益。林奇通过每股利润、市盈率、增长率和股息等指标来分析股票的价值,确定买入时机

# 跟踪,定时(6-24个月)review,确定公司的增长是否是持续的,价格是否依旧还是足够吸引可以持有,如果发现了更好的标的那么要考虑更换。

这样的跟踪是建立在长期和投资公司的沟通了解上面,所以林奇付出了非常大的心力。不过,他明白若他说投资成功是99%的勤奋加1%的天才,可能很多人不会理解也不想去理解。

虽然这本书其实并没有实际的定性公司公式,但是他足够诚恳。让我收获很大。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列