认知变,情绪变,世界变。

古贤乐
2018-03-17 看过

重建,就是在深夜痛哭以后,抬头迎接黎明。

霍金先生21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。试想一下,这种事情让自己摊上会是怎样的状态?内心坍塌、精神崩溃,还是数夜未眠,醒来之后以新的姿态迎接未来?

李嘉诚最近宣布退休,他的一生足够传奇。从12岁开始工作,至今已经工作68年。而我们大多数人在面对工作压力的时候,都会产生快点退休,退休了我就可以拿着退休金去旅行的逃避思想。

李嘉诚先生说:“你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公平,想要最好,就一定会给你最痛。”

霍金先生和李嘉诚先生能取得如此大的成就,都是因为他们看世界的思维与普通人不一样。那么,我们如何来提高自己的认知呢?

《内心的重建》就是一本改变我们认知,重建我们心灵,提高我们格局的心理学方面的书籍。我们冲动的行事、我们心灵的自卑……都是我们认知出了问题。本书针对普通人在情绪、行为、性格诸方面的常见问题、困惑进行解读。

如果我们的情绪、行为出现了问题,这背后一般存在着不合理的认知,需要通过反省、觉察分析,识别出来,然后和自己自己讨论,形成合理的认知,多次应用后形成自己新的、合理的习惯性思维。

本书的作者维尼老师(胡春光)维尼老师(胡春光),著名心理咨询专家,家庭教育专家,常年从事心理咨询及家庭教育咨询工作。其所撰写的心理成长指导文章,累计访问量更是超过一千万次,获得了读者的广泛好评和喜爱。

本书举了大量读者咨询的问题,比如夫妻关系、子女教育问题、个人性格问题等,作者通过这些案例来论证改变认知让自己的生活和关系都变得更美好起来。书中的案例都是经常出现在我们生活中的事情,如果你有幸看到这本书,相信是能够找到答案。

本书提出一种新的思维方式——“三种思维”。

坏事变好事:坏事也有好的方面,或经过努力可能会变成好事。

很正常,没什么:事情不像想像中那样糟糕,可能很正常,没什么。

顺其自然:虽然事情有些糟糕,但是努力之后不妨接受现实,顺其自然。

读完之后并没有发现其中的奥妙,后来继续读书中的例子和讲解,才慢慢发现其中的威力。我们来引用塞翁失马,焉知非福的故事来理解一下其中的一种思维。

在靠近边塞的人中,有一位精通术数的人。他家的马自己跑到胡人那里去了,大家都来慰问他。这位父亲说:“为什么就知道不是福运呢?”过了几个月,他家的马带领着胡人的骏马回来了,大家都祝贺他。这位父亲说:“为什么就知道不是祸端呢?”家里有钱又有骏马,他的儿子喜欢骑马,有一次从马上摔下来折断了大腿骨。大家都慰问他,这位父亲说:“为什么就知道不是福运呢?”过了一年,胡人大举侵入边塞,男子健壮的都拿起弓箭参战,塞上参战的人,十个死九个,不死的都是重伤。唯独他的儿子因为腿摔断了的缘故,父子得以保全性命。所以福可变为祸,祸可变为福,这其中的变化难以捉摸,深不可测。

生活中我们会遇到很多这样的事情,有时候我们只需要改变一下思维方式,就会收获不同的结果。

人生不如意十之八九,面对不顺利,我们要学会坦然面对。毕竟人生是一场马拉松,我们需要把更多的精力放在如何达到胜利的终点,而不是放在那些消耗我们精力的痛苦和烦恼中去。

我喜欢书中的一句话:认知变,情绪变,世界变。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端