读《精简社交》 | 精简社交,让人际关系在职场中化阻为助

四碗
2018-03-17 看过
记得在上学时,父母曾给过我这样的建议,“在学校多交几个朋友,不然出去工作以后可就没有了。”在我们通常的认知里,觉得职场如战场,没有友谊可谈。在这种思维下,我们出入职场,却未曾交到一个知心的朋友。而因为不同的发展倾向和生活圈子,旧有的朋友也被时间筛得所剩无几。

或者,很多人工作了数年,积攒下不少人脉。但在自己需要帮助时,这些人脉要么难以信任。要么坐地要价,将你期望的一场友谊援助硬生生掰成了交易。要么,索性双手叉腰,看你的笑话。

新进职场的小白,困惑于如何在陌生的职场环境中迅速找到归属感,识别和谐的人际关系氛围并快速融入。而荣升高管的新贵,则苦恼于如何管理自己的下属。虽说“对事不对人”,但很多情况下“搞不定人,就搞不定事”,不是吗?

其实以上表现出来的正是人际关系中的短视行为:不注重经营人际关系、利益化人际关系、忽视已经岌岌可危的人际关系。它们极地大影响我们在职场上的畅行。此时也许你会需要莫拉格•巴雷特在《精简社交:用可视化图谱解决人际关系难题》中提炼出的精简社交大法。

作为领导力开发领域的专家,莫拉格•巴雷特已与全球20多个“富时100强”及“财富500强”机构的3000多名管理者和高管展开合作,在20年辅导因人际关系失败而困顿的客户的过程中,深刻洞悉到没有一成不变的稳固关系,但通过人际关系可视化图谱却可以在一定程度上主动掌控人际关系,为自己在职场乃至生活中的发展赢得先机。

《精简社交》就是莫拉格•巴雷特所有思考的结晶。它阐释了一个系统的人际关系运用工具,即用可视化的思维有效规避我们在人际交往中不自觉显现的狭隘社交模式,教你在剪不断理还乱的人际关系中找到社交主线,迅速帮你看清周围谁是同盟者,谁是支持者,谁是敌对者,谁是竞争者,并提供详尽的对话策略,智慧应对身处的环境,轻松解决人际关系难题。

很多人在职场中都会遇到这样的疑问:发现同事在工作中出了bug,该不该告诉他?在一番矛盾之后,大多数人做出的决定都是根据和对方关系的好坏,选择和他一起找出改善策略,或者假装自己也没发现bug,或者坐等对方“倒霉”,或者发狠地让对方借此得到报应。

而有格局的人眼光并不聚焦在耍“聪明的小手段”上,他们会在分析自己人际生态系统的四个维度之后,做出明智的反应。

人际关系生态系统,是《精简社交》一书的核心概念。职场从来都不是一个静态的发展,每一秒钟都有可能发生意想不到的变化,宛如大自然中的生态系统。有些人上一秒钟还和你并肩战斗,下一秒就可能与你反目,再下一秒会冷不丁给你来一刀。这种出于循环变动中的人际关系链,称之为人际生态系统。

而每个人的周围都围绕着支撑人际生态系统的四个维度:同盟者,支持者,竞争者,敌对者。如果你对职场的人际关系感到疲累,经营起来好像“吃力又不讨好”,那或许就是你没能精准地识别周围人的属性,把时间和精力花在了不对的人身上。

换句话说,你的人际关系经营方法需要迭代了。运用《精简社交》的可视化图谱,可以提纲挈领一般,迅速地分析出谁站在你身边(同盟者),谁在背后挺你(支持者),谁在暗中叫板(竞争者),谁在背后捅你一刀(敌对者)。让你把巧劲儿用在适当的人身上,人际关系经营自然事半功倍。

同盟者,是会一直支持你并帮助你成功的人。支持者,是有趣而和蔼的共事者。竞争者,当工作顺应竞争者的日程安排时,他会从旁配合你。但是当日程冲突时,工作关系就会迎来挑战。敌对者,无论涉及什么,都是给你带来麻烦和挑战的人。

顺着《精简社交》的方法,画出自己的人际关系可视化图谱,就可以在职场中针对不同属性的人作出不同的反应。当然,按关系的危险性排序,同盟者<支持者<竞争者<敌对者。汤姆•拉斯在《人生一定要有的八个朋友》中谈到,研究发现如果在工作中至少有三个亲密朋友,那么你对自己人生的满意率将高达90%。也就是说,职场上的人际关系直接影响你生活的愉悦度。而这“三个亲密朋友”无疑就是你的同盟者。

因此,在职场中我们要尽量寻找或建立自己的同盟关系。它不仅能以稳固的支持助你在工作中所向披靡,更决定了你在职场环境中的快乐程度。《精简社交》同样提供了建立同盟关系几种可行性策略。诚如罗振宇所说,当今时代,谁懂得社交,谁就掌握了先机。而谁阅读了《精简社交》,谁就掌握了社交的核心技巧。
精简社交 精简社交 6.6分

精简社交的更多书评