如何有效解决人际关系的难题?

博雅大师兄
2018-03-17 看过
曾经有人说过:“社会是人际关系的总和!”

诚然,我们的一生总是伴随着各种各样的人,以及各种各样的人际关系。这样的情况总是客观存在的,没有人可以完全把自己封闭起来,所以无论我们自己信与不信,我们总会自然或者不自然地被身边的人所影响,无论是喜欢还是讨厌,无论是开心还是难过,我们都需要面对。
复杂的人际关系
复杂的人际关系



可最为关键的问题在于关系错综复杂,有着千头万绪,剪不断,理还乱,常常还会搞得我们头晕脑胀,因此在很多人看来,最难搞定和处理的往往是人际关系上面的问题。

尽管如此,很多人都希望可以找到一种行之有效的方法,来有效地解决自己的人际关系问题,这就得说到这一本书《精简社交》——用可视化图谱,解决人际关系难题。
图书封面
图书封面





本书的作者是一个美国人,名叫莫拉格·巴雷特,是领导力开发领域的专家、演讲人、国际人力资源顾问,从业经验超过25年,对于企业经营中人员管理方面有着深刻的洞察和见解。

在她的咨询经历中当她发现很多人工作了数年之后,尽管积攒了很多人脉,却还是总会觉得职场孤单,事事都要操心,于是她就写了这本书,在书中表达了自己的洞见——很多人的关系问题根本就在于人脉太多,因而无法从环境中发展出真正有效的人际关系,因而需要精简社交,也就是建立起一个可视化的人际关系图谱,智慧地应对身边的处境,看清各种关系的性质。

2

这本书思路就非常地清晰,重点从三个方面来帮助我们如何有效地解决人际关系的难题?

1、认识人际关系的生态圈
四种关系
四种关系



作者将我们身边的人机关系分为以下四种,分别是同盟者、支持者、竞争者和敌对者。

同盟者:彼此之间可以做到完全相信和信任的人,是真心想要帮助你取得成功的人,也乐于分享甚至毫无保留地告诉你对你有价值的信息和内容,你在他的面前可以承认自己的脆弱,不需要任何的面具和伪装。


支持者:彼此之间的关系是存在一定的动态性的,和你站在一起,只是对你有所保留,当一切顺利时,他会站在你身边,当事情变得困难的时候,他会退到你的身后。

竞争者:站在你的对面,和你存在着利益的冲突或者对立,在一些信息上面会故意地屏蔽你,对你始终保持着相对怀疑的态度。

敌对者:是很有可能在你背后捅你一刀的人,对你没有丝毫的好感和信任可言,甚至会蓄意跳出事端,阻碍你的进步和发展。

以上四种不同的关系基本上就构成了了我们身边人际关系的生态圈,所以我们就可以根据以上的信息内容可以将自己身边的人开始进行归类。

2、绘制出关系图谱

文化、背景、交流方式
文化、背景、交流方式


(1)了解自己的职场文化:其中包括机构价值观、愿景、预言、体系、标志、习惯以及信仰等方面的内容,这些内容构成了工作开展方式、常规的流程以及心态的基础。

(2)明确我们自己工作的背景:我们为什么会觉得跟着背景音乐比清唱更加简单,其中的原因就是有背景。同样地,我们在评估人际关系时背景也很重要。

(3)熟悉和掌握对应的交流方式:也就是需要知道用什么样的语言来描述关系动态或者其他人,因为为了推进事物的发展呢,我们就必须与对方交流,此时,交流方式就变得很重要。

以上三个方面,由大及小,由外到内分析了影响(绘制)出个人关系图谱的关键要素,不得不说,这是一个非常重要的洞见。

3、重建良好的人际关系


(1)培养同盟者::培养同盟者,与此同时,我们也是对方的同盟者,除了需要保持必要的频率,更加重要的是需要增强互动的质量,可以像送一张生日贺卡或者发一条祝福短信那样简单。其中最为关键的是不要怠慢,需要用心为之,而且让对方准确地感受到你所要表达的心意。

(2)团结支持者:和支持者之间的关系往往是存在动态变化的,因此支持者可以是一种福利,也可以是一种负担,因此对待支持者我们的目标很明确,就是要团结他们,强化彼此之间的联系然后向同盟者的状态推进。

(3)掌控竞争者:也就是需要掌控关系中可能出现的波动,了解他的观点,甚至能够预料他何时可能会支持你或者反对你,防止向敌对行为退化。

(4)对付敌对者:正视和敌对者之间的关系,该出手是就出手,不必刻意忍让或者对敌对者怀有任何美好的期望或者向往。

上面三个部分就是这本书的主干内容,值得一提的是书中还介绍了一些对话的策略和方法,对于我们提升个人情商以及优化个人的表达方式具有非常高的参考价值。

3

看完这本书总有一种相见恨晚的感觉,就是缺少一本这样的书,将看似错综复杂的人际关系理清和理顺,为我们重新定义了社交——精简社交,更加关注质量而非数量。

书中所提到的一些操作方法也是非常具有可行性的,因此这本书不仅仅是一本普通的课外读物,更像是一本教材或者《社交指导手册》。

值得注意的是如果完全按照书上的来做,可能会让我们感觉到有点失望,因为很容易让我们变得天真,把所有的关系简单化,把身边的人简单粗暴地划分为同盟者或者敌对者。

毕竟人和人之间的关系往往存在着很大的动态性,会随着环境和趋势的变化而在特定的时间段或者处境发生变化,

另外必须要指出的是本书内容的适用范围为职场,尤其是大型的集团公司,适用的对象更多是那些久经职场,人脉过于丰富的高层经理之类的人物,因此他们在人际关系上需要做减法,也就是需要删繁就简,所谓精简社交。

于是我下了个结论,这本书不是写给普通老百姓的,因此对于我们这些初入职场或者在小公司混迹的人还是得走向生活,广交朋友,不断积累人脉。

因而最能从书中得到的启示在于下面三句话:

1、没有人是一座孤岛,除非你放弃社交。

2、精简社交告诉我们的是需要学会诊断和评估自己的人际关系,放下无效社交。

3、你是自己最重要的同盟,学会自我支持和鼓励,让自己变得自信和优秀。
1 有用
0 没用
精简社交 精简社交 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端