能快速识别复杂人际关系的好工具竟然是……

Sunny视界
2018-03-16 看过
就是这本书了
就是这本书了


古人云:事之至大,莫如知人。

具有识人的本领,意味着可以在瞬息之间判断周围发生的事情,识破一个人的真伪。

古今中外很多的成功者都非常善于识人。

姜子牙是我国古代著名的军事家、政治家,亦是西周的开国元勋,在识人用人方面提出了洞察人心的“六征”识人法,即:

问之以言,以观其详;

穷之以辞,以观其变;

明白显问,以观其德;

使之以财,以观其廉;

告知以难,以观其勇;

醉之以酒,以观其态。

他的“六征”识人、秒懂他心,直至今日让人学了都受益匪浅。

当今社会,很多人工作了数年,积攒下不少人脉,但若是问你,在这众多人脉中,哪些人是站在你身边的?哪些人会在背后挺你?哪些会在暗中叫板?哪些又会在背后捅你一刀?你都拎得清吗?

仔细思考这个问题以后,会不会都傻眼了?

曾看到过很多交友不慎,最后闯下大祸的故事,也听到过很多“请停止无效的社交”之类的话语。

其实,只要识对我们身边的人,就能从这些杂乱的环境中发展出真正有效的人际关系。

最近在看的一本美国作家莫拉格.巴雷特写的《精简社交》的书,就是在这方面教我们识别不同的人,并针对每种不同类型的人际关系,开启不同的对话策略的好书,让人看了收获颇丰。

莫拉格.巴雷特(Morag Barrett),领导力开发领域的专家、演讲人、国际人力资源顾问,也是Skye Team公司的创始人,从业25年来,莫拉格.巴雷特先后为4大洲20个国家的3000多位领导者提供过专业咨询,涉及医疗、电信、矿业、制造业和工程技术等领域,此外她还是CIO.com和Entrepreneur.com的固定撰稿人,对于企业经营中要面对的外在挑战和复杂的人员管理工作都有着深刻的洞察和见解。

在《精简社交》这本书中,作者莫拉格.巴雷特提供了一个非常好的方法和工具,帮我们智慧地应对我们身处的职场环境.

这个好工具就是人际关系生态系统。

一 什么是人际关系生态系统?

人际关系生态系统是一种用于了解你工作中的人际关系的健康度模型,目的是打下基础为假设和经验设定一种评估基准,为探索什么有效和什么无效提供一种表达方式,还会帮你评估正在经历的冲突和压力,以便你能够做出合理的调整。

这一模型可应用于个体人际关系,也可应用于团队。

人际关系生态系统
人际关系生态系统


在这个系统中,每个职场人周围都有四种人:

同盟者、支持者、竞争者、敌对者

同盟者会无条件挺你捍卫你,危难之时会挺身而出;

支持者不会反对你,但只有在让他也获利的情况下才会支持你;

竞争者可能表面和你保持和谐,但背地里挖你墙角;

敌对者则是明里暗里和你对着干,当你失意时还会冷嘲热讽。

为了便于理解,我们来看一个例子:

假设你近期做了一次报告,两位同事站在公共饮水机旁,闲聊起了你的八卦,这个对话真的令人无法恭维,他们的对话被另外一个同事听到了,他走了过来,他是你的同盟者?支持者?竞争者还是敌对者?很快我们就能发现:

同盟者:同盟者可能会介入,打断谈话,重申公司价值观,并告诉他们”这不是我们公司的做事风格”。

支持者:支持者会听他们说些什么,可能会主动参与其中,也可能不会。

竞争者:竞争者会公然地为最恶意的坏话作证,甚至可能添油加醋,把这个“虚构的故事”描述得绘声绘色,以此把谣言坐实。

敌对者:即便敌对者不是这次饮水机旁流言的始作俑者,他也肯定会加入散布流言的行列,并火上浇油,列举事例说出你的过错或性格缺陷。

每个职场人周围的四种人
每个职场人周围的四种人


从这个例子可以看出:

同盟关系侧重于“集体价值的实现”,而不是“个人获得的价值”,同盟者会给予你需要听到的反馈,让关系更稳固。

支持关系是一种有条件的关系:当一切顺利时,他们会站在你身边;当事情变得艰难时,他们会退到你的身后;当认不清支持关系的局限时,这种关系暗含危机。

竞争关系是有条件的,它容易在支持者及敌对者行为之间跳跃,包括党派操纵、流言蛮语、信息保留及地盘战的等。

敌对者的行为是故意的,他们一向秉持一种不支持的态度。

二 知道了人际关系生态系统的这四种不同的关系,那么想要重建更好的人际关系,需要我们怎样做呢?

1 对话

艾伦.亚历山大.米恩说:“你不能一直待在森林的角落里等待别人来找你,有时候,你要去找他们。”
想要改善人际关系,就要从对话开始,关于对话,又有以下几种策略。

(1)结盟的对话策略

a 说明参与规则

b 讨论工作风格

c 概述决策方式

(2)调整的对话策略

a 反馈

b 矫正路线

c 再见

(3)包袱的对话策略

a 道歉

b 原谅

c 指出明明存在却避而不谈的问题

(4)喝彩的对话策略

a 感谢

b 庆祝成功

c 我是你的同盟

这本书还不错
这本书还不错


2 情商

亚里士多德说:“任何人都可以发怒,那很容易,但是,在合适的时间、对着合适的人以合适的理由和方式表示适当程度的愤怒并非易事。”
因此,我们可以事后诸葛亮,但情商是指当下聪明,尤其是当面对不确定因素和挑战时。

3 在变化中重建工作关系

培养有效的人际关系并不只是为了眼前的业务,如果可以,还要主动全面构建你的口碑。

在这个联系高度密切的世界里,“谁知道你”总是胜过“你知道谁”,这才是关键所在。

4 识别你的重要人际关系

下面这张图,表明了你所拥有的人际关系,虽然你位于中心位置,但记住,每个人也都是他们自己小小世界中的核心角色。

你拥有的人际关系
你拥有的人际关系


这其中的连锁效应是令人难以置信的。

也还有一些额外的人际关系不可忽视。

5 你是自己最重要的同盟者

当你真正成为自己的同盟者时,认识到做自己很好时,你会发现,你更容易成为别人的同盟者,更容易带着同情心、尊重而非评判去与共事者并肩工作。

我认真看书后做的笔记
我认真看书后做的笔记


综上,我们无法控制其他人,但当我们清楚了周围不同的人际关系后,我们就能够控制自己,以及选择如何回应别人。

只有我们培养同盟者、团结支持者、掌控竞争者、对付敌对者,那么我们想做成什么事,都将不是问题。
2 有用
0 没用
精简社交 精简社交 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端