你真的了解你的社交关系吗

加菲的猫
2018-03-16 看过
最近,我对“伪善”这个词有了新认识,源于和我一个朋友的接触,我这个朋友从小生活在一个“专治”的家庭环境中,处处小心行事,做什么都没自信,骨子里还透着自卑和胆小,他的父亲就属于那种站在道德制高点,经常给我这个朋友灌输很多说教思想,比如:让我这个本来有点社交恐惧症的朋友,主动去给单位领导示好,去结交有背景有能力的亲戚朋友,去有头有脸的人家做客,要毕恭毕敬的行事,诸如此类的说教模式,让我这个朋友特别崩溃,或许,我是一个善于聆听别人讲自己故事的人吧,我这位有点社交恐惧症的朋友却对我是异常的信赖,经常给我打电话,第一句话:“我父亲又喝多了,又开始他那一套说教理论了......”每次,我都会很耐心的先听他把话说完,再给予安慰,其实,我真的也帮不了什么忙,他却非常感激我,就像前段时间看过的一本书《高难度对话》中提到的“忠告从来不能解决任何问题,聆听才是最好的解决方式”。

其实,我特别想告诉我这位朋友,你父亲的人际关系交往模式真的有问题,一味的向他所认为的有用之人示好,带有目的性去接触,却不能根据自己所处的社会关系来辨别自己的择友圈,分不清最基本的社会关系,如何让自己去扮演好各种社会关系角色呢?虽然,这位朋友的父亲初衷是好的,是想让我这位朋友有更好的社交关系,但是你的父亲只会按照自己的惯有模式给你说教,这种“伪善”的说教方式,对于一个成年人来说,只会徒增压力,还不如你自己看几本关于沟通和社交类的工具书对你有帮助呢?就像今天我想推荐的这本关于人际关系的工具书《精简社交》中提到的:你工作了很多年,自以为积攒了不少人脉,却总是觉得自己很孤独,事事操心,亲力亲为,为什么呢?根源就在于很多人就像我朋友的这位父亲所认知的社交关系,是一种杂乱无序的人际交往环境,你最应该学会的是,如何厘清你所处的人际关系交友圈,建立一个可视化的人际关系生态系统,看清楚各种关系的本质联系。

《精简社交》的作者莫拉格.巴雷特,对于企业经营中要面对的外在挑战和复杂的人员管理工作,有着深刻的洞察和见解,从业25年以来,先后为4大洲20个国家的3000多为领导提供过专业咨询,涉及医疗、电信、制造业等多个领域。莫拉格在人际交往的问题上有自己独到的见解,在《精简社交》这本书中,莫拉格将人际关系分为:同盟关系(谁站在你的身边),支持关系(谁在背后挺你),竞争关系(谁在暗中叫板),敌对关系(谁在背后捅你一刀)用可视化图谱解决人际关系的难题。

《精简社交》告诉我们“你在和人家拼手段,人家已经在拼格局”真正有格局的人,永远是脱离问题本身,站在更高的角度决定战术。他们眼里只有目标。个体都是生活在集体中,社交也是必不可少,当你还在纠结小概率事件和人家拼手段斤斤计较的时候,人家已经在拼格局了。当我们放下心中的包袱,保持富足的心态,培养同盟者,团结支持者,掌控竞争者,对付敌对者,你的人际关系会越来越好,正所谓成年人讲究互惠互利,小孩子才分对错恩怨。作者巴雷特分别从四种人际关系关键讲解,以及如何绘制你的人际关系图谱实际操作,为我们带来了一次社交达人的干货分享。

如何区分同盟关系、支持关系、竞争关系、敌对关系?

首先我们先来看下面这张图提到的几个关键词:相信资源富足&慷慨大方、勇气&承认脆弱、坦率&讨论、行动&责任。因为在《精简社交》这本书中,论述这四种关系,都是以这几个关键词作为区分点的。

相信资源富足&慷慨大方关键词表现在同盟者保持绝对信任你的态度,不会计较得失,不会记账。

支持者对你会持有半信半疑的态度,尤其针对彼此意见不和,在支持关系中,收货的净价值会是零。

竞争者肯定是持有怀疑态度,会计较得失,会记账,一旦发现对你不利的问题出现,立刻会火上浇油。

敌对者更无信任可言,只会不惜一切代价赢得胜利,在敌对关系中,根本不存在是否计较个人得失的问题,只关乎索取和目的性。

勇气&承认脆弱关键词表现在同盟者会卸下心防,给予了解的机会,讲究真实性,做真正的自我,不会取笑你的脆弱性,有足够的责任心维持好彼此的同盟关系。

支持者会为了避免冲突,只给你想听的答案,更倾向于表面的和谐。

竞争者会像变色龙一样,操控自己所能掌控的局势,很愿意为自己邀功,错误都是别人的,擅长破坏竞争对说的团队氛围。

敌对者只会是明目张胆的挑战者,团队中的终结者,何敌对者共事,就像从老虎嘴里拔牙一样难受。

坦率&讨论关键词表现在同盟者会站在事情的本身,给予最坦诚的反馈,有话不说只会让事情更糟糕,同盟关系的人一定是坦诚又能及时反馈问题的人。

支持者会保持中立态度,让你原地踏步,像是无声警报,不会直接坦诚的反馈问题,更像是不痛不痒的交往。

敌对者只会揪住问题不放,咄咄逼人,借此来打击你,如果敌对者有的专业知识,你恰恰没有,那么敌对者更会把知识当武器来对付你。

竞争者永远不会分享自己的知识,巴不得你在纰漏问题上出错,总是将竞争对手边缘化,让你对问题的本质一知半解,目的就是排斥你在团队中的地位。

行动&责任关键词表现在同盟者会督促你学习更多的 能力提升自己,支持你维护你在团队的地位,永远站在你的身边,为彼此的同盟关系付诸行动。

支持者不会像同盟者那样支持你学习,支持者只是不想惹是生非,就站在你身后,默默观察,即使危险来临,支持者也不能像同盟者那样维护你。

竞争者就像墙头草,每次讨论问题中,最先想到的是对自己有什么好处,值不值得自己去行动起来。

敌对者绝对会公开揭露你的伤疤,甚至还会夸大事实真相,站在与你对立的一面破坏团队关系,只会让你精疲力尽,应接不暇。

正所谓“知己知彼百战不殆”我们只有足够了解四种人际关系的不同点,才能更好的梳理我们自己的人际关系,此刻,你是否可以那一张纸罗列出来,你的人际交往关系中,分别都属于那种人际关系呢?我们又如何正确看待这四种人际关系,建立自己的可视化图谱,来解决人际关系交往这一难题呢?

作者莫拉格提出重建你的人际关系,培养同盟者、团结支持者、掌握竞争者、对付敌对者。

我们得承认人际关系的重要性,但也要足够了解自己的人际关系交友圈,不是所有有关系的人都能称之为朋友,也不是像前面我提到的这位朋友的父亲的伪善交友思维模式,要促进人际关系的转变,我们要学会接受意料之外的东西,比如:同盟者又可能成为了支持者,从站在你身边,变成了站在你身后,不再毫无保留的信任你,而是持有了半信半疑的态度;昔日的竞争者居然变成了你的支持者,起码不再对你有敌视,还可以共同出事。

我们应该从心里明白,没有什么是一尘不变的,在一个动态的人际交往关系中,没有天生的敌对者,也没有天生的同盟者,我们此刻更需要做的是不断学习,提升自己的能力,有选择性的构建自己的人脉关系,用变化宽容的眼光看待一切社会关系,只有在纷繁复杂的环境中看清各种人脉关系,并且合理利用人脉,那么对我们的工作生活都会有很大的帮助。也真诚希望这本书对我这位有社交恐惧症的朋友有一定帮助。
精简社交 精简社交 6.6分

精简社交的更多书评