你有没有一段此生至美的冒险?

聂晓Man
2018-03-16 看过
这是一个的悲伤童话。

玛德琳十八岁了,可她从未踏出过家门一步,从未见过这个世界有多么绚丽。她的生活里只有三样事物:书、妈妈以及护士。她就像那个被女巫带走的长发公主乐佩,终日被囚禁在密林中的高塔之中,与世隔绝。
她所有对于这个美好世界的幻想,都来源于她读的书。有一天,她从书上知道这个世界上有一个地方叫做大海,她一直想要去亲眼见一见它,大海的神秘、深邃、辽阔深深地吸引着她。
可她不能。
玛德琳患有一种极其罕见的病,简单来说,就是她天生没有任何免疫力,所以身体异常脆弱,任何普通的细菌或感染都可能置她于死地。她的妈妈是一位医生,在她尚在襁褓中的时候就发现她患有这种病,于是把家中改造成无菌的玻璃房。在这方寸之间,玛德琳一活就是十八年。
但是,就像所有的童话都会有一个王子或骑士一样,十八岁那一年,玛德琳的隔壁搬来了一个叫做奥利的少年。他们通过玻璃房四目交接,在网络上聊天,并在护士的帮助下,他们第一次在无菌的玻璃房里相见。
故事讲到这里,你就应该明白了,是的,这是一个情窦初开的患病女孩与一个邻家男孩的爱情故事。

读完这本《你是我一切的一切》,我既有一种欢欣的感动,也有一种剧烈的震撼。青春与死亡,这两个本该迢迢相隔的两个词语,在这本书里迸发出了巨大的生命力量。很久很久,我都没有在哪一本书中读到过这么纯粹而美好的情感,为了爱、自由与梦想,可以舍弃一切。
我时常觉得,玛德琳的病更像一种隐喻与象征,因为我们每个人都患有这种“病”。
她因为这种病,所以不能离开家门一步。而我们,同样也因为畏惧而不敢踏出的舒适圈,不敢去做的事情,不敢去的冒险。我们对理想人生的向往,就在我们束手束脚的怯懦之中,一点点消耗殆尽了。
我忽然想起几年前在纽约遇见的一个台湾女孩。那是2014年的圣诞节,我受邀前往一个同学的家中去参加派对,来的人也都是她的朋友,各个种族肤色的都有,我一个也不认识。结束的时候,我们搭上回家的地铁,我与一个女孩同行,一同去往布鲁克林。
我问她在哪个大学念书,她说她不是来念书的,是来旅行的。我“哦”了一声,彼此陷入沉默,曼哈顿飘着雪的寒冷夜晚,跟一个说着一样母语的陌生女孩走在一起,让我觉得很温暖。
“其实我是花光了所有积蓄来的喔。”女孩忽然说,她的口音和笑容里都带着台湾人特有的甜糯,“台湾工作了两年,看见以前的同学来美国留学,很羡慕,很想来美国看看,又觉得现在的工作很无趣。于是一冲动就辞了职,买了机票来到纽约。虽然花光了所有钱,但能来到不一样的地方,觉得很快乐,很自由,跟以前的生活完全不一样。”
我那时想,这个个子小小的、笑容甜甜的女孩,却居然有这么强大的勇气。孤身一人、不懂英文,却敢独闯纽约。这带给她的快乐与幸福,也值得她回味这一生了。

对于玛德琳来说,爱上奥利,就是她此生至美的冒险。
对于那个台湾女孩来说,这样一段旅行,就是她此生至美的冒险。
而你的呢?你有没有一段此生至美的冒险?
我们的生活中,有很多看不见的禁锢,而有一些是我们给自己设下的心牢。我们都想去改变,却心怀畏惧。
这本书里盛放的勇气,可以让我们将自己看得更加通透一些,清澈一些。读一本这样的书,就算不能彻底改变人生,却能让我们去过一次真正的生活。
我想,这也不枉我们来人间走一遭。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端