这个真的无题

dh1b
2018-03-15 看过
说真的看到书名和介绍的时候确实惊艳到我,对这本书充满期待,各种幻想会有怎样科幻的情节。毕竟这种战争式科幻小说已经被《银河帝国》拔高了太多太多,所以一想到是这种类型,期待值难免会超级高。但是!!但是!!看完两章(如果我没记错的话),我内心就各种吐槽了,这确定要被定位成科幻小说么?虽然我看得不多,可是这其中是不是有什么误解?
从乍国统一六国之后所做的事,到指鹿为马的故事出来觉得有点眼熟,到大楚兴陈胜王的目瞪口呆,这科幻小说还能这么写的么??这玩意真的能成为小说么??
且不说换了国名和人名翻译过来对中国读者易读性高不高,反正我读了是一点都没记住,整本书晕晕乎乎的,只知道还没一章读了25%大概就知道是啥典故,毕竟这段历史真的对咱们来说真的太深入内心了啊!!初中背文言文也不是白背的,虽然过了那么久,但是完完全全还记得啊,我曾经可是个理科生呢。
可能这本书作为外文书给外国人看,确实挺新鲜挺有吸引力,但是到任何一个对这段历史有些了解的人来说,估计都是读不下去的吧。写书评之前看了看网友们的评价,绝大部分都和我一个想法,毫无新意说严重点甚至就是抄袭《史记》。唯一只能夸的可能就是刘同学的胆量,身为作家并作为一名译者,我不相信他不清楚这段历史在咱们心里是那么地清晰,也不相信他没想到这本书翻译过来读者们读了之后不会吐槽。
不论怎么说,这本书读了40%就读不下去了,因为后面写啥我都知道了啊!!最后,刘同学辛苦了,译者辛苦了,读者们更辛苦了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列