知道了很多道理,也希望能过好这一生

微澜
2018-03-15 看过
在这个全民焦虑的时代,卡伦霍妮横空出世,她对神经症的深入研究仿佛是一座富矿,让人忍不住对号入座进行一番自我诊断。《我们内心的冲突》就是作者在神经症分析治疗领域的代表性著作。

卡伦•霍妮(Karen Danielsen Horney, 1885-1952),医学博士,德裔美国心理学家和精神病学家,是精神分析学说中新弗洛伊德主义的主要代表人物。与弗洛伊德的悲观不同,卡伦霍妮对神经症患者的治疗,持乐观态度。而这种乐观也洋溢在《我们内心的冲突》这本书中,让人能抚平些许焦虑。

从结构上来讲,这本书分为三个部分,第一部分介绍神经症和神经症患者内心冲突的内涵;第二部分介绍患者对于解决冲突的自我的、无意识的尝试,第三部分介绍冲突未被解决将对患者造成的后果。

初读这本书,读出的是满满的焦虑,那些生活中明明很常见的心理反应,都被冠以“神经症人格”之名,仿佛一个人但凡心中有些挣扎,就是患上了神经症。但继续读下去,我们就能发现,卡伦霍妮并非想要在这本书中强调患上神经症有多么的可怕,精神分析医生对此的治疗又有多么艰难,她想向读者反复确认的是,童年的经历、社会环境和文化背景,在人格的行程中起了多么重要的作用。卡伦霍妮并不想用“性欲”这个在弗洛伊德心理学体系中被用了太多次的理由来解释患者的一切不合理的行为,患者的孤僻、卑微或是暴戾,霍妮肯定这一切在患者病态人格中属于患者的无意识,但这并不仅仅是源于人类本能或是源于性冲动,在这本书中,被反复提到的一个词是“安全感”。卡伦霍妮认为,人的行为不是受“力比多”所统治,而是源于对安全感的追求。

然而,你可能也会有像和我一样的疑问,我们并不是专业的精神分析医生,这本书对于我们的价值是什么呢?

这里我们就要先讲讲作者卡伦霍妮本身的背景了:作为新弗洛伊德学派代表人物,卡伦霍妮主张医生要通过积极的治疗方式,去改变患者的状态,整合患者的人格,在帮助患者分析内心的冲突之后,要和患者一起去改变这“内心的冲突”。 而在这个过程中,最重要的,就是面对生活本身。因为生活本身就是一场巨大的治疗。

童年的经历和生活的环境,给我们的心理留下了深刻的印记,我们人格的形成和焦虑的产生大多也来源于此。然而,一个人永远不可能逃避生活本身去生存,只要活着,他就在时时刻刻体验着生活带来的一切。我们对生活的态度,最终会决定生活对我们的态度。

对于我们来说,人格上也许并无如此激烈的撕裂;精神上也没有书中描写的深刻的冲突,只是三不五时的看着街边的房子、路上的车子,看着袋中的票子和身边的孩子,心里隐隐约约有些不安,——我们渴望着,却又掩饰着,搭建起一个连自己都不相信的脆弱人设,轻而易举的被现实所撕裂。

然而生活只有这一面吗?不是的,生活还是万家灯火里那盏为我而亮的灯,是四季更迭中街头变换的景,是晨间的朝阳夜里的月光。这些才是生活啊,是我们面临内心冲突时候的第三种选择,它一直在那里,只等着我们左顾右盼时能换个角度抬头看。

当欣赏代替焦虑成为生活的日常,生活这位治疗大师也悄然登场,当我们面临内心的冲突时,它给了矛盾双方和解的机会;当我们人格被撕裂时,她给了破碎的人格重新被拼接的可能,当我们遭受恐惧时,它轻柔将我们抚慰,这些生活带给我们的痛苦和挣扎,最终也要靠生活去治愈。

也许这就是这本书带给我们的启示:卡伦霍霍妮在这本书中藏了一个小彩蛋,一个比如何分析神经症患者更重要的技能,去发现生活的另一面,期待与这场治疗不期而遇。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列