哼,不是这样的! 哼,不是这样的! 评价人数不足

互通有无,学相处---评《哼,不是这样的!》

菲常人生2006
2018-03-15 看过
常言道:“尺有所短寸有所长“。也许也正是因为如此,我们看到了诸多和自己不一样的身边人。是接纳理解,还是反感排斥?绘本读物《哼,不是这样的!》借由着一个简单有趣的故事向我们书外的小读者分享着正确的认知,培养积极向上的人生情操。

《哼,不是这样的!》这个带有着强烈情感色彩的书名潜移默化中就给予书外的读者阅读的好奇心。故事之中是哪个小朋友有着这般的持有反对的态度呢?先声夺人的气势瞬间于书名之中得到了浑然天成的营建。

相较于我们常见的绘本读物,这本书册的封面选取了并非硬实的材质。也许乍然看齐来让本书缺乏了某种质感,但是从家长角度出发我却更倾情于这般朴素无华的包装。少了花里胡哨的外壳,却多了实惠简洁的内在。及至于书中的故事内容,我觉得其中的寓意也是非常鲜明生动。从总体而言,我们可以将这个故事切割为两个部分的内容进行欣赏。前半部分百事通猫咪露西的权位定论被熊猫塔西截然不同的理念彻底地颠覆了。吃饭用具的使用方法,画画创作的角度方式,搭建玩具城堡的风格问题-----借由着几个特写的镜头,我们看到了露西充满着强烈反感的对塔西的否定:“哼,不是这样的!“那结论倒是是怎么样的呢?带着好奇心,我们或许可以从随后的剧情中寻找答案。塔西和露西在折叠星星和千纸鹤的话题上终于有了转折性的态度改变----其实这个世界上并非所有的事物都有着千篇一律的方式方法。哪怕是十个指头都有不同的长短,不同的功用,更何况于我们平时生活中点滴细节或者处理问题上的方式方法呢!书中的塔西和露西在互通有无的过程中明白和理解了自己和他人的差异,更学会着如何和不同于自己的伙伴友好相处。而书外的孩子们则更可以借由着这个故事明白着人生成长中的哲理。那就是关于理解的解读,尊重的认可,友谊的呵护等。

每个孩子迟早都有长大踏上社会的时刻。我们不可能要求孩子们成长的路途之上永远都要固步自封地停留在原有的认知基础上。日新月异的发展让我们总是见证着新鲜的,与众不同的人事物。与其到时候遇到这样的与众不同而让我们产生负面情绪的反感,我们更应该及早地培养孩子们接受多元化下的大千世界。

不可否认,《哼,不是这样的!》除了分享给孩子们人生成长的哲理,更同样分享了一个有趣的绘本故事。借由着夸张可爱的小动物们的相处故事,小读者们无疑同样也收获到了一个有趣的成长故事。那色彩缤纷的画面,那生动特写的镜头,那古灵精怪的角色造型,我们于书中找寻到了妙趣横生的精彩阅读天地。

哼,不是这样的!的更多书评

推荐哼,不是这样的!的豆列