西方魔幻版《楚汉之争》

道系孔明
2018-03-15 看过

刘宇昆,华裔科幻作家,曾获得雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、世界奇幻奖、法国科幻大奖、华语星云奖等多项科幻大奖。华人雨果奖获奖作品《三体》《北京折叠》英文译者,近期,其与妻子正在创作一部史诗奇幻题材的长篇小说——《蒲公英王朝》。刘宇昆曾坦言,此书将东方古典美学与西方科学精神相结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。但是讲道理,我并没有体会出丝绸朋克,体会出的是中国历史的尴尬新编。 达拉群岛,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。 这就是科幻了?剩下的就全是一个改编后的楚汉战争了。 在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。活脱脱的一个秦朝末年刘项争霸的故事。 人物上,玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下,暗指始皇。将门金笃家族飞恩与马塔叔侄俩忍辱负重,誓报此仇,暗指项梁项羽。库尼出身市井,混混度日。暗指刘邦。其余诸如胡亥、赵高、李斯、陈胜吴广、虞姬、吕后等等均在书中,唯有的不同之处大概就是给他们换上了一个个拗口的外文名字了。 情节上的历史痕迹更是重中之重。篇章一开始的始皇出游、张良刺驾、项羽“彼可取而代之”、刘邦“贺万钱”、到之后的楚虽三户亡秦必楚、鱼谶陈胜王、斩白蛇起义、张良拾履,再到最后的四面楚歌、霸王别姬、垓下歌、大风歌、高祖还乡。一桩桩,一件件无一不是秦末历史。 细读此书,仿佛当年读鲁迅先生的《故事新编》,但以刘宇昆科幻大佬的身份而言,可谓是失败了。何谓科幻,是要用自己的想象去描述未来,未来不是只指飞船潜艇这些人尽皆知的东西,更应该要有一些自己的奇思妙想,诸如《三体》中的智子、水滴、二向箔、归零者等。就此而言,我觉得《蒲公英王朝》可谓一本失败的科幻小说。有志气有抱负是好的,但也不能直接照搬史书来凑背景吧。平心而论,这本书是很令人失望的。 “蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”但愿刘宇昆的蒲公英下次绽放时,能真正的建立自己的帝国,而不是司马迁的帝国。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列