可以慢慢看~

dreamv
2018-03-15 看过

看过纪录片《人生果实》后对津端夫妇的生活理念产生了强烈的共鸣,自己一直以来的生活方式终于找到了相似且美好的榜样,内心有一些小激动。终于买齐了三本他们现售的书,细细地品味着,慢慢看。

这本书的内容基本上与纪录片一致,只是扩展开来,更为详实且有趣。书是录音整理的随笔,内容相对松散,靠编辑的选摘,在生活的方方面面侧写了两个人的人生轨迹。有些地方很有意思,比如表面上看起来英子的很多思想都较为传统,但实际上并没有所谓夫唱妇随、男尊女卑的性别差异,英子和修一更像是一个共同体里面两块紧紧咬合在一起的齿轮,各自转动,却又完美的契合对方的步调,缺一不可。

最近兴起了精致生活的风潮,很多海外这类的书、慕客被引进,有些杂乱,而且很多日本的这类书籍道理和鸡汤比重过多,看起来很无趣。这本书倒不是,即便你不认同他们的做法,也可以当做生活小智慧或者食谱来看,内容很充实。

书的头尾,编者在不断传达着,书是面对养老群体的,这点看法我倒是不太认同,上年纪的人大多是很顽固的,坚守着自己数十年的生活方式,听不得其他声音,反而是年轻人,更适合看看这种不同生活方式的书,体会一下脱离现在常识的生活理念和方式。虽然我们没有钱、没有菜园和树林,但每个人都有时间,都可以积存自己的时间来打造属于自己的人生果实。

非常喜欢的一本书,可以慢慢看,慢慢改变~

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

积存时间的生活的更多书评

推荐积存时间的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端