糖婚 糖婚 8.3分

《糖婚》里的烟火气

某妍妍
2018-03-15 看过
蒋离子的小说《糖婚》有两个版本,分别是连载并已完结的网络版,再是实体书的精修版。
  两个版本我都读了,相比之下,网络版故事更丰满,而精修版则脉络更清晰。
  从她创作《婚迷不醒》到《糖婚》,这中间隔了整整十年。《婚迷不醒》(改编的电视剧,剧名为《再见吧,康桥》)里的年轻女孩方沐优暗恋着洒脱无拘的康乔,而她的闺蜜常夕则和刘之双尝试了一把闪婚。我不能说我喜欢方沐优或者常夕,相比之下,女配角小九和阿麦更可爱。再看两位女主,方沐优是无知无畏的,常夕是心机满满的。可又不得不说,这种并不高大全的人设,让人物本身更加真实。方沐优最终和康乔结婚了。他们之后的故事,蒋离子没有再往下写。作为读者,我甚至可以理解为《糖婚》就是《婚迷不醒》的续本,因为《糖婚》讲的,就是结婚之后的故事。
  比起方沐优和常夕,《糖婚》里的女性角色显得更加立体了。
  当周宁静跟迈克在小巷子的路边摊吃馄饨时,迈克说起了周宁静身上的烟火气。周宁静不是小清新,也不是女文青,尽管她努力工作,但短时期内也成不了什么女强人。她就是一个普通的已婚女人,一个认清了生活真相,选择了去面对,沾染着满身烟火气的普通已婚女人。
  和方沐优的无知无畏相比,周宁静是谨慎的,这和她的生活阅历有关。在被实习生小王出卖后,周宁静会说“我打算把你推荐到人力资源部。这世上,最难的就是和人打交道,你去那边,估计能学到不少东西”。周宁静并非进入职场后才明白这个道理,在她的少女时代,父亲下岗,家道中落,已感知到了人情纸薄。她不是公主,也没有灰姑娘的水晶鞋,偏偏,她有梦。她的梦,和爱情有关,和方致远有关。她拼尽全力,和他考上了同一所大学。因为柏橙的落榜,周宁静捡了“漏”,和方致远终成眷属。她用力,是因为没有底气。不只是感情,工作和生活里的她,同样少了一份底气。“所拥有的”她不信自己能拥有,除非拼尽全力。她疲惫、小心翼翼,看似掌控全局,稍一松懈,便原形毕露。虚荣和市侩包裹着的,是她内心安全感的缺失。
  我喜欢精修版的开头,很大的原因就是在这个版本里,蒋离子安排了海莉先出场。不过短短千字,海莉和老巴,这对怨偶的鸡毛蒜皮便跃然纸上。夫妻的分歧,跟那个被海莉砸碎了的老巴最爱的鱼缸有关,但他们的分歧又不仅仅是因为鱼缸。鱼缸的意味,就是他们这段婚姻本身,有过、美过,碎了、完了。海莉和周宁静不一样,她总是选择正面怼,怼得老巴说不出话来。老巴让海莉跟周宁静学习,周宁静事业家庭两不耽误,海莉就怼,那我也学学她怎么管老公好不好。老巴却又不愿意了。在婚姻里,老巴吝啬他的感情投入,而海莉,则是不懂得表达内心情感。海莉直白,还带着泼辣,离婚后,她帮着哥嫂调解纠纷。他哥问她,你现在怎么什么都懂。她自嘲般说着,早我也没离婚啊。离婚没有毁掉这个女人,相反,它让她看清了自己,并真正接受了自己。
  周宁静和海莉后来真正交了心,成为了朋友,但是小说里另外两个女人潘瑜和墨墨,和她们却不是同一个世界的人。潘瑜和墨墨,都是非常明晰自己想要什么的那种女人。潘瑜认为“没有房子就等于没有家”,所以,她可以很决绝地离开陆泽西。在被第二任丈夫背叛、家暴后,她的选择竟然是回头找陆泽西,要跟他发生点什么,以此报复丈夫。墨墨是一个对婚姻没有任何向往的女人,她不相信任何异性。恰好跟陆泽西也不相信任何异性。对墨墨来说,这是一段无望的情感。却又因了这样的无望,他们的人生和未来反而更加天马行空。我喜欢他们这种看似有结局但并非结局,而是撕下面具,勇敢接受自我的设定。个体本身的成长,比大团圆更有价值。
  网络版是柏橙先出场的。这是一个层次非常丰富的角色,她带出了自己的原生家庭。背叛成性的父亲、有精神疾病的母亲,因为父母带来的影响,她高考失利,不得不选择复读。复读后,又因方致远的背叛,她还是没能考上好学校。困顿、落魄里的她,深知爱本无常,她对方致远是没有恨的,反把他们逝去的感情当成能够照亮内心深渊的太阳。可她毕竟不是圣母,重逢后,她也想靠近他,也有自己的欲望。她很真实。
  《糖婚》里值得去品的,有意思的女性角色还有好几个。譬如出场极少的远嫁的方致远的妹妹,她始终信奉人要为自己的选择负责,哪怕选中的并不总是尽如人意。还有海莉的嫂子余微微、周冲的妻子、付丽丽等女人,她们的笔墨不多,但每个人物都着她们的前尘往事,每个人物就像我们身边的某某。

糖婚的更多书评

推荐糖婚的豆列