接受不了孙少平和田晓霞的结局

符大大
2018-03-15 02:36:15

读完《平凡的世界》的第三天,仍然接受不了孙少平和田晓霞的结局。 从原西县到黄原市,再到少平在铜城煤矿工作,晓霞到省城当记者。他们这间的爱情一次次受到考验,又一次次加深。如果说田晓霞到大牙湾找孙少平之前,他们的感情还可能会受到门第和世俗的局限,那到矿上找孙少平之后,他们心就已经注定永远锁在了一起。 之前田晓霞写给孙少平的信里透露出高朗在追求她时,少平或许对他和田晓霞的爱情未来的结局担忧,那等他从矿地下返回地面,看到田晓霞站在面前等他,就已经对这段感情充满了信心。 田晓霞问少平对未来的打算,孙少平的回答再一次是他震撼或者说心灵上的崇拜!试想如果孙少平已经沦为和其他煤炭工一样,那或许他真的不适合田晓霞。但孙少平始终不同于其他人,艰苦的生活依然没有压垮他的激情和斗志。他提出要給父亲重新建窑,提出我国煤矿产业效率的低下,他还要报考煤矿技术学院…… 他们幸福甜蜜地谈论他们在古塔山的两年之约,她要跟他一起回双水村,她不在是以田福堂的侄女名义回去,而是以少平的未婚妻! 田晓霞临走前和孙少平一起来到矿下,她看到矿下恶劣的情况,随时都可能发生危险,她此时感到孙少平握着她的手是多么的有力!离别时她悄悄地流泪,这一切都使她对孙少平的感情更加浓厚,此行使他们之间的爱情又得到了一次升华! 田晓霞回到省城后,高朗开车来机场接她,请她去大酒店吃饭,酒店里红色的地毯、红色的装饰、红酒,然而在她的眼里都是黑色,她的心里这有她那“掏碳的男人”,她无心山珍海味,她要到工业大学去看少平的妹妹,也是她的妹妹! 然而路遥先生却給了我们一个悲痛的结局,田晓霞在前线报道洪灾时为就小女孩被洪水冲走……孙少平正幸福地准备奔赴和田晓霞在黄原古塔山的两年之约,然而他看到报纸上“田晓霞英勇牺牲”时,他睁大眼睛看着这晴天霹雳的消息……他彻底崩溃了(我也崩溃了,身体不由得抽搐,泪流满面……),他不相信这是真的,报纸上经常报道假消息(我也不相信这是真的,路遥先生怎么能对这对两情相悦的恋人也这么残忍……) 然而当孙少平赶到田福军家里,看到桌子上田晓霞的照片,他最后的一丝希望也破灭了……他带着田晓霞的日记本,他要赶回古塔山……赶到那里赴和田晓霞的两年之约…… …… 我不喜欢路遥先生笔下这样的孙少平和田晓霞的结局,甚至矫情地觉得路遥先生太残忍。豆瓣上的一些书评说这或许是最好的结果,就算田晓霞还活着,他们最终因为门第、工作环境的差异等也不一定能走到最后,那么试问,自从他们两人在大牙湾煤矿相聚过后,他们的心里还能容得下其他的人吗?强扭的瓜不甜,只有孙少平和田晓霞在一起,才可能幸福!因为他们都不是寻常的人!

有时候把自己想成是孙少平,可能我会去田晓霞被洪水冲走的地方,我会跳进江里,追寻晓霞的足迹……或者,在矿里发生事故时,我会死去,在死去的那一刻,我会伸出手,我看见我亲爱的晓霞在对我笑啊!

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列