愿我们的青春不负梦想

烟雨春寒
2018-03-15 02:31:23
吴晓波频道曾讨论过一个问题:“90后会被什么吸引而安心工作不跳槽?” 答案是:”喜欢一个领导!"
虽然回避鸡汤文,但俞老师的魅力还是战胜了经典大部头,成了微信读书上我领到的第一本书。
《愿你的青春不负梦想》是演讲集,人的思想在短短几年里不容易形成梯次,所以这本书前后重复现象极严重,看一半刚刚好。
俞老师说:“人的核心价值在于被信任。”老师憨厚的外表,朴素的语言和平凡的出身在获得信任方面确实加分。
这本书更像是写给学生的,但我发现没有生活有时是读不懂书的。已过而立之年,再看看创业偶象的人生,深感卓越的人品质都没有太大的差别,而生活有时也需要喝点鸡汤。
按顺序缕一缕小感悟:
1.争取上名校:俞老师北大的班集里出了六位亿万富翁,随便拉俩同学回来创业,都是徐小平和王强,如果学习好也可以搞科研,当教授。
2.不随便郁闷:老师上大学时,就郁闷的得了肺结核。想想郁闷应该马上释放出去,宁可让别人得肺结核,也不能自己得。
3.要有点梦想:一个人可以过贫困的生活,但内心不能没有火焰:要留一点与众不同的精神,有一些不落俗套的气质。最重要的是不能把自己变成一堆垃圾,一具行尸走肉。而给我们能量的是对未来的期待。
4.敢于舍得:人的一生中总有太多的事因为不敢所以没做。舍不得安逸的生活,也会错过更多沿途的风景。
5.穿透力和判断力:穿透力就是排除周围所有纷扰,眼睛盯着前行的路,就如穿透黑夜看到星光一样。而判断力直接影响了对事件上的性格体现和能力。
6.主动意识:只有有主动意识,才会避开很多干扰。
7.广泛阅读:俞老师肺结核的一年看了300本书,最新演讲也是一年看80多本书。广泛的知识才能带来广泛的思考能力。
8.给年轻人的建议:方向要对,交往要准,规矩要严,做人要暖。如果只迎合现在,就会没有未来。
喜欢这本书,恰是迎合了我在体制内工作久了,没获得太多一技之长,而前路又漫漫无希望的心境。2017年工作上的一些波动在时过境迁后让我觉得有时在挫折中反而获得更多的人生经验。
在焦虑中,马老师终于将公众号计划落地了,还找来了三个创业小伙伴。不认真读书已许久的我,一个月读了6本书。在每天每周的阅读中,我看到了更多的视角和选择,这是一件让人安心的事情。
无法判断公众号会走向哪里,但我想简单的事坚持做,把一件事做好了,另一件也会悄然发生。
所以,无论未来如何,选择如何,都只愿我们的青春不负梦想。

愿你的青春不负梦想的更多书评

推荐愿你的青春不负梦想的豆列