读第二篇 巨人之战

尐尐菵
2018-03-15 02:01:42
本以为世纪三部曲是巨人的陨落的三个篇章,今天才知道还有另外两部二十世纪中后期的书,加起来才称得上是世纪。 巨人之战这一篇所有的主角都过的好起来了,没有第一篇那种苦难被压迫的生活、相爱因为战争不得不分开等沉重悲伤的基调。
       最喜欢的艾瑟尔在伦敦东区有个爱说话热心肠的房客,还成了比利的女友,认识了一个无神论的图书管理员支持她的女权运动,生下了菲茨的宝宝,还跟茉黛一起经营支持女性并反对战争的报纸,参与工会并总能博得眼球,简直是越来越好,虽然与菲茨再次相聚,不过因为立场的不同终于划清界限,不过我也不喜欢新的丈夫,可能是因为我太喜欢这个角色,不过这个人我真的没有好感,我认为艾瑟尔不应该跟这个人结婚。 很喜欢艾瑟尔和比利的姐弟感情那一段,两个人用密语联系,比利一个人到伦敦照顾她,在艾瑟尔跟爸爸的关系上,我也是感动哭了,最亲的人远在异国他乡的战场上的时候,心惊肉跳的看着有没有他的死亡通知,还会再跟身边的亲人有什么隔阂呢?更何况艾瑟尔并没有什么不可饶恕,只有威廉姆斯一家人其乐融融,最喜欢那种感觉,关于艾瑟尔回家的心里描述也让我印象深刻,很欣慰艾瑟尔走上了爸爸的维权之路,而比利也在战场上不丢人,与菲茨的对抗也非常爽,希望菲茨可以死掉,然后艾瑟尔再找一个人。
       男性角色最喜欢格雷戈里,第一部那么悲伤那么惨,让我真的真的很难受,还跟婧讲了他的故事,第二部从格雷戈里参军开始,从只知道逃命到排长,他无疑是优秀的领导者,先是在德国战线勇敢地打死自己上司,后来又在首都开枪干平斯基,妈的没有杀死真的气。他很理智,懂得策略,内心十分善良,除了暴虐的沙俄贵族,他不愿伤害一个人。当然最激动的还是回到家的第一晚,卡捷琳娜表述了自己真实的情感,终于向格雷戈里倾诉心声,两个人不再有情感上的隔阂,一起生存一起照顾孩子,卡捷琳娜不像第一部那样灯红酒绿混,而是一个艰难生活的母亲,不过格雷戈里先是军官又是共产党代表,他们生活地会越来越好。
         德国一直是我比较有好感的国家,看书之中还去百度一战的历史,很可惜他们没有快速的打下来法国,在索姆河战役中,沃尔特对上了菲茨,关于他们的战争细节描述很详细。最后德国犯错非要无差别潜艇战惹怒了美国参战 ,这让我很担心沃尔特下一篇的命运啊,虽然也是家庭,沃尔特的家就没那么舒服,最好不要辜负了茉黛娶了莫妮卡,虽然莫妮卡是人间里女主的名字,但我还是更喜欢沃尔特跟茉黛的异国恋。
         美国人格斯存在感最低,但是因为有列夫在美国就他妈让我很难受了,格斯跟奥尔加虽然着墨不多,但他们的对话都让我感到舒服,特别是奥尔加这个角色莫名其妙地有好感,可是订婚之后被狗日的列夫在车库给操了,还怀了孕,这就不能理解了,真的那么巧吗,还是只是让我更恨列夫一点,怎么在威尔士的酒吧没被骗子牧师打死,还成了大富豪的女婿,唉,你倒是救救你哥啊,真是该早点死了。这样一来,奥尔加也不喜欢了,格斯还是跟记者好吧,也不亏。
         第二篇中有很多让我激动的情节,几个主角的生活都在渐渐变好,特别是士兵小人物们都壮大,真的是发自内心的开心。读下来,对于一战的那段历史的理解有了更清晰的轮廓,对了欧洲一些国家的状况多了些认识。其次几对爱人的感情,我很奇怪每个男人总会遇到自己一见钟情地美丽性感的体贴忠贞的女人,而每次这样想的时候我都会想起我的婧,不然地话我可能读不懂他们的爱情,更不会从书里获得这么多愉悦。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列