“巡礼之年”中 是饱含色彩的多崎作君

渝中半岛岛民
2018-03-15 01:19:50

平淡无奇却又忙碌的晚上,没有复习和记单词,也没有玩手机,安安静静的结束了这本书。

没有色彩的多崎作君拥有四个有色彩的朋友,赤松庆,青海悦夫,白根柚木和黑野惠理。可是多崎作君啊,你并不是一个没有色彩的人哦。

每个人都有属于自己的颜色,沿着身体轮廓微微发光,浮在表面。世界上有令人喜欢的颜色,也有让人厌恶的颜色,有令人愉快的颜色,也有使人悲哀的颜色。有的颜色浓,有的颜色淡。如果是这样,我此刻的颜色一定是被学校压抑束缚着的黑色吧,或许有人会喜欢,但本质上更希望自己的颜色是粉红色的,可能会被讨厌,不需要被喜欢。

没有自信的原因是缺乏自我,既没有突出的个性,也没有鲜明的色彩。没有任何东西拿的出手。这大概也是我对自己的定义了吧。

分崩离析这个词出现了三次,青说亲眼看着曾经具有重要意义的东西一点点褪色,逐渐消失,还是让人悲哀。我不曾拥有过小团体,没能被谁驱逐过,尚未经历亲人逝世,一个人过的也舒服自在,但是对于这种感觉,感觉莫名真切。失去过朋友,不过也努力的把他们找回来了。

多崎作君 “你小子”三个字叫出口,发现在时间在曾经真正亲近过的人面前,不算什么问题,真好。

多崎作一如既往地到处跑车站,画站内写生。大学里的课程也一节不落。早晨洗头洗澡,饭后一定刷牙。每天早晨把床铺得整整齐齐,自己动手熨衬衣。努力不让时间出现空闲。晚上读两个小时书,多是历史书或传记。这种习惯倒是一成不变,和从前一样。习惯推动着他的生活前行。但他已经不再信赖完美的共同体,也感受不到化学作用的暖意了。 我喜欢这样的多崎作,尽管他被小团体所驱逐,但是这样的生活未尝不是好事,总之是我可望不可及的。

至于“巡礼之年”,很开心白留给了能陪伴多崎作君的东西,像绿川的袋子,这也是我不曾拥有的。

每天睡前一小杯威士忌,也是我在这个僵化体制内想养成的习惯啊。

友人说这部小说趣味性不强,但喜欢村上的文字,想来我也是一样的。

所谓书评,还不如说是我的读书笔记。没有色彩的人,大概是我。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列