一部梅先生传,一部清华志,一部民国史

vivien
2018-03-15 01:02:20

一部梅先生传,一部清华志,一部民国史。

福兮焉知祸所伏,祸兮焉知福所倚。近于荒唐的庚子之乱,以令我为鱼肉人为刀俎的屈辱方式而结束。咂舌的庚子赔款令风雨飘摇的社稷更趋动荡,百姓生活亦是雪上加霜。而又由于有识有志人士如梁诚公之不懈努力,终于成就了清华学堂。梅贻琦先生是为第一批庚款留美学生,自此与清华结下终身的缘分。这所学校在诞生之初似乎就注定了会成为国内顶尖的高等学府,坐落在皇帝题名、太子读书的水木清华园,校训是梁启超先生题演的自强不息、厚德载物,寿与国同,创立之初即是为选拔全国最优秀之才送于美国深造。但更是因为梅先生执掌清华之后,一直鞠躬尽瘁,苦心孤诣的经营,可谓居功至伟。

一部梅先生传,一部清华志,一部民国史。

1915年,梅先生结束留美生涯回国后的第二年即进入清华学堂执教。清华校园也注定是不平静的,每一个时期也总是与国家命运、社会环境交织在一起。在经历了清华学堂改为清华学校,又进而改为清华大学,彼时于内,各种社会势力、政治势力想要渗透清华,清华师生又闹屡屡驱赶校长风潮,于外,九一八事变,国难当头,学潮不断,政府施压,梅先生这位无政治背景、学识卓著、又素有威望的先生开始出长清华,自此清华才安定并一直安定下来。即使在抗日战争爆发,北平沦陷,至半壁江山沦陷,清华、北大、南开三校南迁,于昆明成立西南联合大学,战火不断,警报常鸣,经费奇缺,物价猛增,生活极度匮乏,梅先生亦苦心经营,延揽大师授课,不放松对学生的学术要求,使茅草屋中亦能弦歌不辍。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这是对西南联大最好的诠释,培养出了一批如杨振宁、李政道、邓稼先等熠熠生辉的光环人物。

为保护清华基金选择南飞后的梅先生,经过努力运作,于1956年在台湾新竹恢复清华,以启山林,最终病殁于校长任上。一代学者、一代教育大师、两岸清华校长就此殒落,掌管巨额清华基金殚精竭虑为办学治校育人兴国,临终时却连自己的医药费都付不起。死归无物,惟圣与贤,虽埋不没,如先生者,其庶几乎!

大学与大师的更多书评

推荐大学与大师的豆列