妖猫传 4 妖猫传 4 6.7分

感想

-宋妄
2018-03-15 00:05:15

四本书一起,陆陆续续看了快一个月。由电影入的坑,然后喜欢上了日本志怪小说。欣赏里面有关人生和佛法的部分。陈凯歌导演把剧情改得更加合我国观众胃口。长恨歌写得太好了!本是一个美人引起的朝代更迭事端,在此书中,杨玉环成了黄鹤拿来毁灭大唐王朝的棋子,美人的一生只有在最后在耄耋之年,白龙被亲生父亲黄鹤所杀之后,和丹翁在一起的一年时光,才收获了最终的幸福,和白龙的十几年,一直在装疯卖傻。

可惜的是,白居易写长恨歌中间经历的故事,到了第三本反而少了很多。不像电影中,他和空海争吵,去翻遍史册,坚信杨玉环和玄宗的爱情。

剧情很丰富,特别是第三本结尾,高力士写给晁衡的信里,所有秘密开始揭开了。电影里删去了很多内容,但我相信史实永远存在不灭的魅力。

全书听啰嗦的,适合看速度版。但是里面提到的佛法很有意思,比有关杨玉环的情节有意思多了。橘逸势很可爱呀,怎么电影里没走这个人,有机会的话多给他点戏吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妖猫传 4的更多书评

推荐妖猫传 4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端