围城 围城 9.2分

可以跌入谷底,但不能就此沉沦

瞌睡的流火君
2018-03-14 23:50:38

关于婚姻的“围城”理论,我是早就知道的。但是真正来看《围城》这部作品,还是近几天。

从文字上整本书可以说是细腻幽默,常常在给人震惊之余,留下久久的回味。比如“忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未淨的刺,会给人一种不期待的伤痛。”,这一句饭里的砂砾和未净的刺都是平时生活中能见到的,但是一旦用来比喻忠厚老实人的恶毒,就真的给人一种新颖而又贴切的感觉,在回味中愈加觉得作者的正确。钱老的这本书从头到尾都弥漫着这种新颖而贴切的语言风格,套用现在的流行语来说就是“全程高能”,真让人佩服得五体投地。

从内容上,对整个民国社会有着深入的描写。无论是上海上流阶层的富裕奢侈,还是再去三闾大学的路上民间的艰难惨淡,都能透过钱老的描写窥测一二。在上海的上等人,出门打车,穿旗袍,毛呢外套;而战火中的内地不但时时提防着日本人的炮弹,还要抵抗着剥削和饥饿(即便是长了蛆虫的肉也是要抢着吃的)。并且,书中对人物的塑造也是生动形象,跃然纸上。我对于人物最深的印象就是辛楣评价鸿渐的那句“你不讨厌,可是全无用处”。可说是给鸿渐的最简洁精辟的评价了,一句话就把他的懦弱无能概括得完完全全。而辛楣热情好面子,却是柔嘉说他“应承的话语不一定能实现”最是客观。而苏文纨真的是一个活脱脱的高冷女神形象,不但高冷,而且极富心机,占有欲极强,喜欢让男人围着自己争风吃醋。在她结婚以后还不忘挑逗辛楣。唐晓芙应该是最和鸿渐般配的,可是也因为苏文纨的挑拨和自己的执拗,最终和鸿渐情深缘浅。而柔嘉是一个真正有心计的女子,她是“女人真是天生的政治家”的代表人物。虽然她是“千方百计”想要嫁给鸿渐的,但是我觉得她倒也算的是敢爱敢恨,结婚之后也是有自己独立能力的妻子,不是丈夫的附庸。这已经是很难得了。而器小的李梅亭,谄媚的顾尔谦,圆滑的高松年等人就更不必说了。我对于《围城》人物塑造的喜爱之处在于,钱老并没有把任何一个人物设计成“完人”。每个人都有自己的缺点,即便是大家印象中的留学生,学术博士,在文中也就不过尔尔。大家都是凡夫俗子,你又何必道貌岸然呢?

最后再来说一些感想。《围城》真的是一部值得反复阅读的精品。读完之后,真的有一种爱不释手的感觉——可能是我本身偏爱这种充满想象力和天赋的语言吧。这本书前中的部分看着好笑,但是后部看着就害怕了。因为我发现,鸿渐的道路,正是我们许多人会走过的“下坡路”。曾几何时,我们不是因为自己略有天赋而不满于现状呢?最后在生活的洪流中,又把自己的梦想放逐进永恒的冰原。我们难道不是方鸿渐吗:自以为才高八斗,其实一无所有。虽然顶着“留学生”的名头,可是无论是三闾大学还是华美新闻社,都是别人给谋的差事;糊里糊涂地结婚,因为自己的草率,就把所有的婚姻归结于爱情的坟墓。时代虽然在改变,可是故事一直在发生。我们身边有许多方鸿渐,也有许多孙柔嘉。社会的规律不会因为年代和意识形态所改变。如果想拒绝平庸和不幸,只有让自己升值、强大。

我们可以跌入谷底,但是不能就此沉沦,不论是三年、五年还是十年。

围城的更多书评

推荐围城的豆列