柏林日记 柏林日记 8.2分

希特勒的破坏作用并非毫无征兆

星空
2018-03-14 看过

今天凭借大量的历史研究成果以及浩如烟海的历史资料,人们对于一战之后特别是1920年代末希特勒以及他所带领的纳粹德国是如何成形并一步步对世界造成严重后果有了很深刻的认识。但在当时,人们是如何认识希特勒以及他的纳粹党,仍然是一个值得研究的问题。相对来说,这方面的第一手资料不是没有,而是很多都未能成系统,所以,威廉·L.夏伊勒的这本《柏林日记》尤其具有非常重大的价值——这一价值当然不是今天才被发现的,而是在它于1941年7月——这个时间点很关键:日本尚未对美发动战争,而纳粹德国刚刚撕毁了《苏德互不侵犯条约》并且以闪击战的方式对苏联发动突然袭击并长驱直入——推出之时就立刻受到时人的重视并成为最畅销大众类图书,毕竟,人们需要回过神来重新或者加深认识希特勒以及他领导下的纳粹党和纳粹德国,看一看自己曾经犯过什么样的错误,以后应该如何引以为戒……

威廉·L.夏伊勒是美国著名历史学家。他的这本《柏林日记》,涵盖的时间范围是1934~1941。当时,他是一名新闻记者,任职于先驱报驻巴黎分社,对当时的德国有着十分便利的近距离观察的条件。他认为自己是一个幸运儿,不过是当时“有幸在合适的时间位于合适的地点”——但客观来说,当时具有如夏伊勒一样条件甚至有可能比他更好的新闻记者大有人在,但只有极少数一部分记者——其中包括夏伊勒自己——不仅致力于完成本职工作,还致力于挖掘新闻背后的深度故事。命运之所以垂青夏伊勒,可不仅仅只是因为他的确是一个幸运儿,而是因为他显然是做了一定的准备工作的——为此也有可能冒着很大的风险:比如,形成这本日记的一些原始记录,有些是为了免除其和他本人落入盖世太保的魔掌而被夏伊勒自己烧毁的——幸运的是,大部分原始记录被偷运了出来。

在夏伊勒的眼中,当时德国人中的很大一部分,显然确实是被希特勒所迷惑了;而且希特勒也确实具有一定的才华以及某种幸运——当坏人尤其是像希特勒这种水平的坏人,肯定没有想象中那么轻易。历史就是这样的:当时的德国人既然选择了希特勒和他带领的纳粹党,就应该承担相应的责任——但一定不应该是全部的责任。当今,二战后的德国,比起同样在二战中战败的日本来说,显然更清楚地知道自己应该怎么做。至少,今天的德国法律中对希特勒以及他的纳粹党,显然是抱着一种除恶务尽的鲜明态度;相比之下,日本几乎从来就不肯正视自己在二战中犯下的滔天罪行,而宁愿抱着一种打擦边球的态度,所以至今不肯认错也是有根源的。

在《柏林日记》,夏伊勒以一个记者的职业素养如实描述了自己亲身经历过的一切,包括协和广场暴乱、德奥合并、捷克斯洛伐克被瓜分以及纳粹帝国政治生活的方方面面。尽管他并非军事专家,但凭借自己掌握的大量第一手资料,他在很多问题上的见解却颇有见地,新闻记者所特有的敏感度以及预见性都让人不由得不佩服。

对于这本书,最好的致敬的方式就在于,好好阅读每一章节的内容,不需要着急,只管一页页地看下去——它是一本日记体的见闻录。作者当时就身在德国,这距离已经足够近了!

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

柏林日记的更多书评

推荐柏林日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端