神迹 神迹 8.0分

安娜·玛丽·奥唐奈

purple
2018-03-14 23:39:50

这本爱尔兰作家爱玛·多诺霍的《神迹》是治愈系小说的典范,是挖掘人性至真的利器,作者利用人性的弱点设计了一出完美的人间悲喜剧。安娜·玛丽·奥唐奈,11岁,现名娜恩,8岁,她的亲生父母在世,但是却和另外和她毫无血缘关系的一对男女生活在一起,她所经历的人和事恐怕这世界上没有几个人能承受得住,也没有谁愿意去承受,好在这样的经历是虚构的,但可悲的是极有可能仅仅结局是虚构的。所以这本书应该会被搬上荧幕,因为这符合好莱坞的审美,但恐怕不会在大陆上映,因为这样的情节不过审。绞尽脑汁在不剧透的前提下写写自己的想法,我尽力了。 为了给读后想个题目,也是斟酌再三,“我们经常祈求神灵,却不曾观照自己是魔鬼还是天使。”这样的评论很是到位,但是总觉得有一点怪,是不是太过于煽情,或者太腻歪。思来想去还是小女孩的名字最令我满意。因为这里面有安娜,也有奥唐奈。 这本书是上帝视角,读着总是有点游离于情节之外。也可能是文化差异,对于宗教信仰我还是处在那是别人神圣的精神寄托的认识级别,所以当作者笔下迂腐的神甫说出“请克制自己”的时候,心里还是骂了他一句,cnm!甚至直接把十九世纪爱尔兰那时候的宗教归为愚蠢的迷信,把各种礼教类比我们的各种老辈留下来的说道。尤其是人之将死的一套仪式,说来是对人的生命尊重,但这漠然的冷静,到底有什么用? 曾经告诫喝汤不喝心鸡汤,读书不读畅销书。因为心灵鸡汤太腻歪,畅销作品太做作,这本书,怎么说呢,汤鲜味美,俺的脸皮又厚了一层,哎! 且不说印制质量,就单凭把这句“阳光照不到所有阴暗的角落,但爱让我们有勇气走到阳光下。”大补汤印在封面,就足可以把它降低三点五个档次!所以这本书我推两星,一星给安娜,一星给娜恩。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列