岁月如风小少年

羊驼。
2018-03-14 23:37:35

我的少年时代是平淡无奇的,我们这些贫困家庭长大的孩子,在很小的时候就开始做家务了,还有各种手工。童年对于我们来说其实也没有那么多的快乐,也没有所谓的无忧无虑,因为我们总是羡慕着同龄的小朋友可以在外面各种疯,村子不大,当他们大笑,大叫着从家门口跑过的时候,也只能抬个头,投给他们欢脱的背影一个羡慕的眼神,再低下头做着手工。 在学校的时候就是埋头学习,玩的方面比不上别的小朋友,那就在学习方面超越他们,拿着好成绩回家,博父母的一个欣慰的笑容。 加之我是个很内向的小朋友,所以我的青春是很无味的。我只是看着别人闹,然后笑着。看到别的同学在课堂上各种捣乱,也会跟着一起笑。虽然这样,我还是没有玩得好的同学,还是一个人独来独往,但又不觉得孤单。默默的看着别人闹也不错。比起在家里只能做着家务,做着各种简单的手工活有趣得多了。 就像看小少年这本书,并不能带给我很多的感同身受,因为我没有这么多姿多彩的青春。但我还是很喜欢这本书,看着曾良君和他的小伙伴们之间发生的各种各样的故事,也能感叹着青春真是很美好的一段时间,也是一生中最美的风景。 曾良和小张在一扇老旧的红色木门里进过一个很诡异的世界,里面有奇异的门和窗无穷无尽的延伸,所有的门和窗都一模一样,可是再回头去找的时候却不见了。这是一个很灵异的事件,不知道究竟是一种什么样的原因。我的记忆里也有着一个很奇妙的片段,我和我哥哥在我们小时候住的,一个小小的屋子里,忽然有只大老鼠掉在妹妹睡的婴儿摇床里,然后我和哥哥马上跑出去找在外面买菜的妈妈。可是长大后,大人们在回忆我们小时候的趣事的时候,事件却变成了大老鼠掉下来的时候,躺在婴儿床里的人是我,哥哥们跑去找在外面买菜的妈妈。我也不知道为什么我的记忆里会有一个这么奇怪的片段,而且是很清晰的那种。离奇的是,这个片段在大人们回忆我们小时候的趣事的很长一段时间之前就已经在我的回忆里挥之不去了。 岁月如风,无可回头,还是要感谢那些在我们少年时代留下了好的坏的回忆的同伴,他们在我们漫长的人生路上装点了我们的生活,那段青春的路我们是一起走过的,他们给过我们温暖,也给过我们悲伤。岁月留情,心存怀念。 我想起我的青春,能够在我平淡无奇的青葱岁月中有波动的,挑挑拣拣,也就那么几件。无非就是,有同学放学后,等到整个学校里空空荡荡的时候,跑去教师办公室里偷点小东西,可是法网恢恢,还是有目击证人举报了他,然后他被几个教师加上校长,带着在每个班级作口头检讨;在叛逆期达到巅峰的时候,一群喜欢唱反调,以捉弄老师为乐趣的男同学,把刚毕业的小老师气到当堂撕教科书,后来这个小老师上了不到半学期的课就辞职不干了。小老师走后他们在挺长一段时间里对此还津津乐道。这件事给我留下了很深刻的印象,因为这在我的生活中算是发生过的最疯狂的事情了,也是闻所未闻的。 后记里有这样两段话“有时候,一个转身,再回首,过往就已然消逝,下一步就踏上了只属于你自己的未来。”“唯一能做的便是顺着命运的洪流,踏上自己的道路,不要回头,一旦回头了,只能看见一瞬间分崩离析的过往。” 岁月如风,无可回头。正处于少年时期的你们,好好享受你们的时光,和你们的小伙伴们一起踏上这条成长的道路,沿途的风景很美,不要忘了放缓脚步,用心享受。毕竟错过了就回不去了。

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列