黎明之街 黎明之街 7.4分

已婚男人如何出轨全攻略

NJ
2018-03-14 23:35:47

人和人的相遇并不是总有戏剧性的,我和她就不是。

她只是我的同事,一次聚会,弄脏了我的西装,不知道为什么,她宁可买一套新的给我,也很难说出“对不起”这三个字。甚至说出了“要是能无所顾忌地道歉应该有多轻松…”这样古怪的话。

一个诚实男人的出轨,是对面前的女人感到好奇开始的。

我对她产生了期待,一次和保龄球有关的约会后,我鬼使神差地在他父亲的别墅里被她留住了,她直直看着将要离开的父亲,邀请我进去喝茶。

说是喝茶,却开了威士忌。

她轻描淡写,带着醉意告诉我,这里发生了命案,这在我看来毫无意义,因为在那个夜晚,我们越过那条不该越过的底线,之前觉得那道底线上耸立着巨大的高墙,可是一旦跨过去,就发现那里什么都没有。

我和她的婚外情开始一步步升级,我开始编造各种各样的谎言来欺骗妻子,以增加和情人在一起的时间,我们一起去温泉,定期约会,也逐渐了解到关于那个案子的细枝末节。

十五年的命案,三月三十一号就要过诉讼时效了。

一个版本的真相是,这是一起入室盗窃杀人案,我的情人秋叶在案发的时候在二楼学习吹单簧管,看到尸体的时候吓得昏迷了,凶手至今没有被发现。死者本条是秋叶的父亲仲西的情人,她的父亲因为婚外情和妻子离婚了。

案发时屋子里只有她和死者。她说,诉讼时效过了之后,会告诉我更多。

被爱情冲昏头脑的我需要一个能够帮助一起欺骗我妻子的人,我找到了我的朋友新谷,他告诉我:“所谓姻缘的红线是要两个人共同编织的,只有在两人牵手走到最后,其中一方死去时,这条红线才算完成,他们才算是真正被牵到一起了。

我怎么能听得进去呢?我甚至答应了平安夜陪我的情人度过。我开始编织更大的谎言,我的妻子一如既往信任我,我甚至忽略了我孩子的成长。我也开始感觉到她变得越来越依赖我,而我在这两端的平衡中,逐渐开始倾斜向她。

最后,诉讼期结束那一天,我终于发现了十五年前案子的真相。

与其说《黎明之街》是侦探悬疑类的小说,不如说是东野圭吾最擅长的用侦探悬疑包裹的解读社会问题的严肃文学。全书都采用第一人称视角,从一个四十岁的中年男人渡部和女同事秋叶的婚外情铺展开来,不愿意放弃事实真相的刑警和死者的妹妹,乃至秋叶的父亲西宫,她自杀死去母亲的妹妹五彩夫人,都像只是活在十五年前的那起案件里,为最终揭开案件的谜底服务。

而渡部,始终和这起案件无关的第三者,最终却成为了被利用的对象,如果剥去被解读成密室杀人的悬念,只讲一个婚外恋的故事,那么这个故事的结局,也许就会像吞食蛇一样,变成十五年前这起案件的翻版。

这也是东野圭吾令人惊叹的地方,看似柔弱,背负重重心事和杀人嫌疑的女主人公秋叶,一开始就做好了全部的打算,用十五年的时间,惩罚了所有认为需要被惩罚的人,也许除了她以外,没有一个人是无辜的。

故事的最后,渡部的妻子有美子似乎都不知道自己的丈夫出轨了,而渡部只能从妻子做的那些碎掉的蛋壳圣诞老人猜测,她明知自己的丈夫和情人约会,却只能装作什么都不知道。

这个故事的核心,不是凶杀案,甚至不可以被称为凶杀案,而是拷问婚外情本身。

每一个妻子的表现都耐人寻味。正如新谷所说:“他们不同意离婚并不仅仅是为了维持安定的生活,而是无法忍受只有老公找到幸福。为了阻止这种情况发生,即使痛苦度日也可以忍受。

结尾留了一篇外篇,是以新谷为第一人称叙事的,揭开了为什么新谷会对婚外情有如此深刻认识的根本原因,在这个不长的长篇里,就出现了三对有婚外情关系的家庭,在某些程度上已经成为社会普遍现象的婚外情,女人总是永远的受害者,一旦事情被挑明,也就意味着漫长而痛苦的时光。

这是一本读起来非常流畅的小说,一个晚上就能够翻完主人公半年多的一段婚外情经历,新版硬皮装帧也还算精美,内封面的书名是日文原版,书页用的是未添加荧光剂的纯进口木浆书字,触摸起来有些亚光的颗粒,作为一直以来的畅销读物,畅销到每年都在不断翻版。

与其把它推荐给喜欢侦探小说,日式本格或者社会派推理的读者群体,不如试着推荐给那些有着七年之痒,觉得生活平淡乏味,又不再年轻的社会中层,朝九晚五上班的丈夫们。

这本书特别适合他们的妻子买给他们。

因为已婚男人的心理,差不多都写在里面了。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列