庄子哲学 庄子哲学 8.2分

摘要

ww
2018-03-14 看过
庄子哲学(第二版)
作者:王博
位置:kindle for ipad
页码:竖版

分析目录:
第一章狂人与狂言是作者对庄子的总结,第二到八章分别是
 C2.人间世:
         从降生的一刻起,人就在这天地间,无法逃避。
         儒者希望进入这个世界,而庄子"游",与世界保持不即不离。
         庄子的寓言多政治人物,他思考的背景仍是政治。
         但庄子的态度是无心,忘掉知识,因为知识只能带来焦虑。
 C3.养生主
         庄子的养生不是修养身体以求长寿,而是如何处理自己和他人以及社会的关系。
         面对无限的知识,我们的心也应该有止。
C4.德充符
         充言其内,符称其外:内心被德充满,而且内外相符【1082】
         德不是道德,不是礼,而是升【1098】,一种超越,对世俗外物的超越
         选择德意味着忘记外在的形体,为什么要忘记,因为一个无可奈何的世界不会允许形体的逍遥
 C5.齐物论
         齐物指把物看做是一样的,无论大小,无论美丑
         齐物后才能从物中摆脱,心才能不被物主宰
         其中的世人:"其寐也魂交(心灵驰燥,神魂交接),其觉也形开(形体不宁)"
 C6.大宗师:道
         道可传而不可受,是一种私人的体验
         真人:"其寝不梦,其觉无忧
         真正的只是是生命的来历,也是生命的依据。庄子认为生命的来源是天。#庄子如果了解生物学、遗传学和考古学会想些什么?
         一/气/道:世界一体,血脉相连#生物圈?
         庄子喜欢的态度:无往不可,随遇而安->与造化融为一体
 C7.逍遥游
         "逍遥游其实是一个从人间世开始的艰难旅程的终点。在这个旅程中,有德的内充,有道的显现,有知的以往,有行的戒慎…"【2047】
         游仍在世间,但不能完全地进入世界,要与世界保持距离
         "庄子想在天下找一个安身之地,自埋于人群之中。"【2209】
         无用者可以让心从形体、事物中脱离出来,到达"无何有之乡",不必有机心
 C8.应帝王
         郭象:"夫无心而任乎自化者,应为帝王也。"
         一说:回答帝王的态度,不知。把帝王看做控制人民,强加自己的意志于民,最好的统治应该是顺其自然。
         名、谋、事、知。以谋求明,以知任事。在庄子看来,名和事都应该忘掉,谋和知都应该去除,不应该有任何的机心。

庄子的冷峻:当邻家失火时,要不要泼出无济于事的水,孔子为求心安,当然要泼,但庄子不会。【74】

后续:郭象《庄子注》,王夫子《庄子解》

庄子哲学的更多书评

推荐庄子哲学的豆列