海上花落 海上花落 8.9分

人间不值得

燕大侠
2018-03-14 23:24:39

《海上花列传》的作者取名为“花也怜浓”,乍见就想起兰陵笑笑生,感叹以前的人怎么这么会取名字。海上的花没有根,只看得见盛开时的火焰,观赏之人不用等待花谢,名字已是悲凉之极。

我看的版本是北京十月文艺出版社出版的张爱玲翻译的版本——《海上花开》《海上花落》,可能是因为售卖策略的问题,封面上的作者直接写的是张爱玲的名字,原著作者韩邦庆三字不见踪影,书中还能见到一些排版错误,甚为遗憾。

张爱玲说这书使人嘴里淡出鸟来,是对此书很准确的总结。看书名以为是个紫醉金迷的高楼宴客故事,实则是个平平淡淡的人间。全书就讲这一群男男女女每天吃酒游玩的故事,今日你在这里摆酒请客,写几封请客帖送出去,明日另一人在他方摆酒打牌,再写几封请客帖到你这儿来。看惯了妓院小说的人们推崇实实在在的《九尾龟》,这部高不成低不就的小说也就无人理睬。可是就是这部淡出鸟的小说里,才展现了寥寥寂寞的人间。

陈小云这个商人实在给我留不下其他的印象,只记得书中写“东棋盘街上起火,莲生急得心突突的跳。他刚到南昼锦里口,只见陈小云独自一个站在廊下看火。”这个场景印象太深,以至于到后书出现他名字时,我什么都记不住,脑海里就像冒烟一样,悠悠散出“廊下看火”四字。

男人在这高级妓院里流转,打打牌,阿芙蓉,有些还将这真心附上。陶玉甫是真的对李漱芳好,晚上李漱芳睡着压着他的胳膊,天气炎热他都不敢大动,只轻轻探出手来将自己这边盖的衣服揭去一层。后来李漱芳病重,他急得团团转,在李漱芳逝后更是把自己往棺材里钻,这生的眼泪注定在日后看见任何有李漱芳的影子的东西时,任它落下。

但是李漱芳剩下的那一个天真的妹妹,你是娶还是不娶?陶玉甫。

心心相印的感情太难得,所以结束得早,世间多得是明明喜欢你,但是娶的不是你的故事,这才是人间。

王莲生和沈小红这一对,才是精彩。王莲生光顾张惠贞那时,泼辣的王小红直接上门把张惠贞给打了,打斗画面以及后面的调解画面都相当精彩,原句是“早打得惠贞桃花水泛,群玉山颓,素面朝天,金莲堕地”,我看的时候笑得不能自己。王莲生喜欢的就是这种性格,他爱沈小红啊,可是这样泼辣的沈小红并不爱她。

后来王莲生发现沈小红背着他姘了个戏子,大发雷霆,转身娶了不爱的张惠贞。后来沈小红生意落寞,沈小红的旧仆向正在吸烟的王莲生提及此事,原文这样写道:“阿珠只装得两口烟,莲生便不吸了,忽然盘膝坐起,意思要吸水烟,巧囡送上水烟筒。莲生接在手中,自吸一口,无端掉下两点眼泪。”

无端掉下两点眼泪,王莲生。没有娶爱的人,娶了的人后来又背叛他,才是实实在在的世间之事。

书中从头到尾都是各种各样的酒局,世间的酒局千千万,世人这么赶,可否有人认真喝这酒哇?

哎,最恨其间有深情。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海上花落的更多书评

推荐海上花落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端