盐店街 盐店街 9.5分

浩宇
2018-03-14 23:18:34

文/ 浩宇

盐店街

喜欢一本书有时候真的不需要太多理由,一句话足以。在《盐店街》开头就有这样一句话“那一年的春天真叫人爱也不是,恨也不是”。

这句话乍一看,貌似是在说天气,但绝对不仅仅是说天气那么简单,更多的是着某种深层次的隐情在里面,凡是是个有所阅历的人,就不难断定那一定是一个有故事的春天。

正是开头这句意味深长的话语,激起了我十二分的兴趣,使我一头扎进这册总计厚达约1040页的大部头小说。之所以说“总计”是因为这篇小说总共有四本书的篇幅。按理说,如此鸿篇巨制的阅读,需要读者极大的耐心与毅力,然而在整个小说的阅读过程中,我丝毫没有感觉到哪怕是一丁点的疲劳,有的只是欲罢不能,迫切急于读完而后快。

文/ 浩宇

盐店街

故事讲述了孟林两大家族的世代恩怨及爱恨情仇。孟林两家均为盐店街上的名门望族,因为两家先辈们的历史恩怨,孟家大小姐至衡尚在襁褓之中时就与六岁的林家少爷静渊定下娃娃亲,后面的整个故事情节都是紧密围绕二人之间的爱恨情仇展开的。这两个人的婚姻自打一开始就被寄予了太多的算计,这就注定了其最终的悲剧性,而这种悲剧性的呈现又绝不是平铺直叙的,其故事情节的设计、安排不能不说是是跌宕起伏,仔细斟酌无不在情理之中然而又绝对在意料之外。整个故事情节高潮迭起,叫人爱不释卷。

在人物塑造方面这本书也做的可圈可点。不管是麻木冷酷、进退维谷的林静渊还是深沉内敛、为爱无私付出的秦飞,书中所塑造的一个个人物都性格鲜明地跃然于纸上。书本对孟至衡这一人物的塑造更是入木三分,巧夺天工。

孟至衡也即书中所谓的七七,她的一生可谓是波澜壮阔,跌宕起伏。总体来说她是作为一个悲剧人物出现的。当然,其悲剧性固然是由多种因素所共同作用的结果,这里面有社会环境,时事造化的成分,然而在我看来,主导其悲剧性命运的因素还在于其自身。

纵观七七一生,大概可以分为三个阶段。第一阶段就是与静渊结婚前那段少女时光,出生名门望族,上有父母兄长宠爱,下有家仆奴役的悉心伺候,其生活可谓是任性安逸。然而再怎么众星捧月、万千宠爱也决不能使她冲破自身所处时代的传统牢笼,在达到成婚年龄时,七七不得不听从父亲安排,割舍自己的真爱,嫁给了林家少爷静渊,这绝对不是其自身意愿的表达,充其量只不过是她父亲做所的一次商场交易。与静渊的结合为七七衣食无忧的少女时代画上了句号,同时也开启了其波澜壮阔的悲剧之旅。

进入七七人生的第二个阶段,悲剧的家庭婚姻阶段。我们绝不能说静渊不爱七七,单从个人情感方面来讲静渊对七七可谓是爱的深沉,然而因为世代恩仇,静渊母亲对七七这个儿媳压根就抱定了排斥心态,在她看来,这桩婚姻无异于一场巨大的阴谋。她决不能允许孟家阴谋的得逞,而这最有效地阻止方式就是不择手段地阻止儿媳怀孕。一方面是心中对七七满满的爱,一方面是母亲千方百计的疯狂抵制,我们可以想象处于夹层中间的静渊得有多么的痛苦不堪。终于,矛盾激化,砰然爆发,在七七小产后离家出走,在荒无人烟的深山里,尝尽了人间炼狱般的苦难,一次意外遭遇,七七与丈夫静渊不期而遇,而这已经是在七年之后。也许是受够了人间磨难,也许是对丈夫仍然抱有幻想,也或许是心中早已另有算计,七七最终决定不再流浪,陪同丈夫回到晗园。

后来发生的一系列事情不得不叫人认为当初七七依着丈夫回归晗园是有所算计的,在七七离家归来之后,就进入了七七人生的第三个阶段,自立自强阶段。回来之后,七七开始插手盐店事务,并开了自己的绣坊,从这不难看出,七七已经不再一味地依赖丈夫,而是决计自我救赎。七七的自立自强,无可附加地刺激了林母,在那个时代,作为妇道女子,在商场抛头露面总不是一件体面的事情吧。更深层的是林母见不得这个孟家女人与自己儿子如胶似漆,本质上来说还不是不想他们有属于自己的子嗣后代吗?终于矛盾再一次爆发,来势凶猛,万劫不复,林母伙同锦蓉试图毒害七七身孕的时候,七七奋力反抗,不想尽意外打伤林母,伴随着七七汹涌的泪水,她与静渊的婚姻最终未能摆脱悲剧的厄运。与静渊的分开就意味着七七的新生吗?不会,当然不会的。

纵然你怎么百转千回,命运的樊篱总是那么牢不可破。七七最终也没有能够逃脱孤身一人独自寡居的悲惨结局。这样的悲剧遭遇,这样的悲剧结局,不禁使人不寒而栗,感慨万千,命者,时也,运也,终究还全在自身也!

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列